新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乌当偏坡乡偏坡村:百姓富生态美幸福生活“干”出来

2018-01-04 14:49:47  来源: 贵阳日报

百姓富生态美 幸福生活“干”出来

——走进“全国文明村”乌当区偏坡乡偏坡村

    近年来,乌当区偏坡乡偏坡村在环境洁美上着力,在生态优化上用功,在产业富民上见效,依靠得天独厚的生态资源大力发展乡村旅游产业,取得良好的社会效益、经济效益、示范效应,让人们望得见山水、记得住乡愁。在不久前中央文明办公布的第五届全国文明村镇名单中,偏坡村成功入选。

    共建共享 留住乡愁乡韵

    “房在林中建,人在画中游”。走进偏坡村,造型别致的民居错落有致,干净整洁的水泥路直通农家,道路两旁、房前屋后绿树滴翠、鸟语花香……一幅如画的田园美景跃入眼帘。

    “以前走的是泥土路,走路满身是泥。自从搞了美丽乡村建设,修了新路,栽上了花草树木,还建起了文化广场,环境越来越好,日子一天比一天好。”说起村子的变化,偏坡村村主任陈桂刚笑容满面。

    而偏坡村的这些变化,与村里开展的村民形象评议活动密不可分。

    在偏坡村,有一面村民形象评议墙,上面写着村民们每季度的“形象”得分,在这面墙上,评议细则、评议组织机构、评议结果等一目了然。

    据陈桂刚介绍,形象评议小组的成员根据诚信守信、遵纪守法、家庭和睦、勤劳致富、爱护环境、文明生活等十项内容,分别对村民、党员、农家乐三类群体每个季度进行一次评议,对于评选上先进的进行物质和精神奖励。

    在评议活动的影响下,如今,村民之间已经形成了一种比学赶超的良好氛围,都自觉参与到环境整治中来,村里的环境越来越好,民风也越来越好。

    近年来,偏坡村以提升群众人居环境质量为根本,以打造优美偏坡为目标,逐村逐寨进行村庄建设和整治,深入推进农村环境综合整治,营造优美乡村环境,许多游客赞叹“醉美偏坡处处皆美景”。

    文明花开 扮靓美丽家园

    濮越古居、夕阳红讲堂、农家书屋、书画室……这里已经成为偏坡村的“艺术殿堂”。

    “吃饱穿暖后,必须要有更多更高质量的文化活动,才能让生活更充实。”81岁的偏坡村老年协会会长陈廷超说。

    2007年,偏坡村成立夕阳红讲堂,每个月都组织一次学习,学习党的方针政策、法律法规,以及布依文化等。

    而村里开设的农家书屋,目前已有各类书籍1万多册,成为村民和孩子们闲暇时最爱去的地方。

    文明新风日渐深入人心。“以前,村里的中年妇女没事常聚在一起打麻将,现在她们纷纷跳起了广场舞,还自编筷子舞、竹竿舞等。”陈桂刚说。

    不仅如此,偏坡村定期开展“道德讲堂”、“我们的节日”等活动,成立民间文艺队伍,打造布依文化街、文化墙,将社会主义核心价值观、村规民约、布依民俗等内容融入其中,增强文化感染力,推动旅游经济发展。

    在每年的端午、国庆、“六月六”等重要节日,偏坡村积极开展丰富多彩的活动,文艺表演、民俗展演、民间竞技等精彩纷呈,不仅丰富群众精神生活,更将布依传统文化不断传承和发扬。

    偏坡村还积极开展“最美人家”“和谐人家”“醉美村寨”等评比活动,不断推动乡风文明建设上层次、上水平。

    产业富民 盘活乡村旅游

    在偏坡村濮越香街,名为“姊妹楼”的农家乐内,院子里布设有插花、多肉、盆景,还有吹谷机、鱼篓等农具,精致而有趣。

    “随着乡村旅游的发展,大家的收入越来越高。”这已是“姊妹楼”的主人陈艳经营农家乐的第八个年头。

    2010年,偏坡乡利用打造“泉城五韵”之醉韵偏坡的契机,完善基础设施,大力发展乡村旅游,开始走上一条快速发展之路。

    “美丽乡村建设不仅要改善村容村貌,更要让村子美起来、让村民富起来。”陈桂刚说。偏坡村立足自身优势特色,多措并举加大美丽乡村建设力度,不断完善基础设施,拓宽群众致富道路。

    通过不懈努力,偏坡村基础设施建设不断完善,村寨环境综合整治不断推进,乡村面貌焕然一新;自然生态、民族文化资源优势进一步显现,乡村旅游业和生态观光农业发展基础更加夯实,特色农业蓬勃发展,农民纯收入不断增加,群众生活水平进一步提高。

    每到周末,陈艳家的农家乐几乎座无虚席,去年收入达到20余万元。

    从“生态美”到“百姓富”,偏坡村的发展,让老百姓有了切实的获得感、幸福感。(记者 樊荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122208825