新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市纪委宣教结合做好监督执纪

2018-01-04 18:00:51  来源: 新华网

    新华网贵阳1月4日电(通讯员 王利莎)去年以来,仁怀市纪委紧紧围绕党风廉政建设工作总体部署和要求,以媒体为依托,以警示教育为核心,通过常态学习、警示教育、以案明纪等方式,形成“网络上有阵地,电视上有声音,学习宣传有成效”的立体大宣教格局。

    推出廉政电视栏目,用身边事教育身边人。“要充分发挥以案治本功能,用身边案例警醒全市党员干部引以为戒,传递正风反腐的强烈信号。”去年下半年,该市纪委推出《以案说纪》廉政电视栏目,从已查处案例中,精心选取典型案例拍摄制成,按照“条例原文、情景再现、处理结果、案情解说”等方面,用生动文字和详实内容,采用以案释纪方式教育广大党员干部,时刻绷紧廉洁自律这根弦,远离纪律“红线”,做到心中有畏,行有所止。

    旁听法院庭审,“零距离”接受警示教育。“曾经的同事在法院接受审判,这对我的触动很大,今后工作一定要慎之又慎,决不能出半点差错!”仁怀一名党员干部旁听法院庭审后表示。如今,旁听庭审已成为仁怀市纪委开展警示教育的重要形式之一,该市纪委根据案件特点、所涉领域、涉案人员等情况,组织开展旁听庭审活动,用“看得见、听得着、零距离”的方式强化对党员干部的法纪教育,使警示教育效果深入到权利运行每一个角落。目前,已组织开展三次旁听庭审警示教育活动,1000余人接受教育。

    点名通报曝光,形成持续有力震慑。“为群众出具户籍入户证明时索要好处费的干部已被严肃问责……”去年以来,灾市纪委持续保持高压态势,不断加大案件曝光力度,做到零容忍态度不变、猛药去疴决心不减,严厉惩处尺度不松。通过“酒都廉政网”“清风仁怀”微信公众号以及报纸、电视、电台、网络等平台进行“信息快递”,对典型案件一律点名道姓公开曝光,达到“查处一案,警示一批,教育一片”效果。

    正风肃纪不止步,警示教育不歇脚。下一步,仁怀市纪委将创新方式,拓展平台,从小处入手,细处发力,着力写好监督执纪“后半篇文章”。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122208642