新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀农村土地确权促进社会和谐稳定

2018-01-04 18:06:31  来源: 新华网

    新华网贵阳1月4日电(通讯员 陈飞 王珣)仁怀市自2015年开展农村土地确权工作以来,把“农村土地确权登记颁证”工作,作为全面深化改革和推进农村重点改革的一项重要任务,通过对农民的承包地进行确权登记颁证,稳定和完善农村基本经营制度、实现和维护农民群众财产权益,促进农村社会和谐稳定。

    稳定了农村土地承包关系。仁怀市通过农村土地确权登记颁证,长期存在的承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明等问题得以解决,实现承包面积、承包合同、登记簿、经营权证书“四相符”和承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”;强化对农村土地承包经营权的物权保护,为保持现有土地承包关系长期稳定提供制度保障。

    探索了农村土地“三权分置”的有效实现形式。该市结合农村土地确权登记颁证,积极探索农村土地“三权分置”的有效实现形式,加快土地向新型农业经营主体集中,促进农业适度规模经营;积极探索放活土地经营权有效形式,赋予土地经营权抵押担保权能,拟出台农村土地承包经营权抵押贷款实施意见,以土地承包经营权作为抵押,有效缓解农业规模经营主体发展融资难问题。

    推动了农村产权制度改革。仁怀通过农村土地确权登记颁证,明晰土地承包经营权属,活化土地权能,推动农村产权流转交易市场建设,结合确权登记,搭建市级农村土地承包经营权流转交易平台,设立土地流转交易服务大厅,落实了人员、编制和运转工作经费,推动土地流转交易公开、公正、规范运行;一些地方利用土地确权成果,不断深化农村产权制度改革,对农村集体经营性资产资源进行股权量化,赋予农民对集体资产更多权能,目前,仁怀市启动3个乡镇农村集体资产股份合作制改革试点,建立村级股份经济合作社,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。

    实现了土地承包管理信息化。为提高农村土地承包信息化、智能化管理服务,发挥土地确权登记颁证成果效用,该市严格按照省技术标准要求,以县为单位建立农村土地确权登记颁证成果数据库,实现入库数据真实完整、格式规范。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122208568