新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

冬天不适合装修 业内人士:不要听信传言 冬季装修有优势

2018-01-04 10:39:05  来源: 贵阳晚报

  冬季究竟适合装修吗?社会上有不少传言,这些传言是否可信呢?近日,记者进行了调查。

  传言一:温度过低,造成水泥冻结,降低黏合度,影响瓷砖等材料的黏结强度。

  真相:理论上来说这种说法是没错。但是,资深泥瓦师傅介绍,实际施工中,室内温度不低于5度即可施工。一般来说室内温度会高于室外,加上取暖措施一般都能达到五度以上的室温。当然,非常寒冷的状态不在讨论之列。

  另外,老师傅介绍冬天施工的时候会备有防冻液,地砖、瓷砖在铺装之前要经过泡水处理,一定要使水分达到饱和状态。只有这样,粘接时才不会由于吸浆水导致与水泥粘接不牢固,而出现空鼓、脱落的现象。用水也会选用80度以下的热水。所以,正常情况下温度问题是可以通过施工手段解决的。一般贵阳的冬天,温度也不会太低。

  传言二:冬天油漆容易脱落,不易干。

  真相:老师傅认为,应注意选择无风的天气进行涂刷,保证涂料施涂环境温度不低于5摄氏度,清漆施涂环境温度不低于8摄氏度,应严格按照产品说明中的温度施涂。为防止沙粒落在油漆表面上,要紧闭门窗。另外,选择合适的颜料,施工技艺合格。甚至会因为施工难度增大,很多工人在施工时会更加细致,所以质量可能会更好。

  传言三:冬天温度低,材料尤其是木材会有热胀冷缩的效果。

  真相:生产技术的进步把热胀冷缩的影响已经降到非常小,只要是储存和运输得当,影响几乎可以忽略。所以最大的问题是在存储和运输环节,需在有采暖设备的室内放置3-5天,以挥发掉由于温度变化而结出的水分。这样做是让木材的含水率接近屋内的水平,可避免装修后出现木材变形。

  传言四:冬天温度较低,运输和施工中,石膏线和饰面板容易开裂。

  真相:进行石膏板吊顶作业时,木龙骨的含水率一定要控制在12%以下,且龙骨一定要牢固,不能出现松动。装饰面板在运到工地后,应用干毛巾擦去浮尘,连续涂刷两遍清漆封底。所有装饰面板都应该平放,最下面垫一张大芯板,上面压一张大芯板,不能立着放,这样就可以防止面板开裂、起翘。

  传言五:冬天施工进度会比其他时间慢,工期被拉长。

  真相:冬天装修难免会遇到春节,这无疑会造成工期延后,跨年施工的局面。所以,很多人在冬天装修时都会要求在年前做完水电工程。

  业内人士提醒,冬季装修也有不少优势。

  一是成本比旺季低。因为年底是传统的家装淡季,从装修公司价格到家具家电的价格都会有更大的让利空间。另外,每年年后各行各业人工成本都会大大提高,所以在冬天选择装修公司,人工成本也会相对较低。再加上年底从双十一开始到春节都会有各种各样的活动,能够买到更便宜的电器和材料。

  施工质量相对更有保障。因为年底工程少,对于施工队和设计师的选择范围更大。而且,这时不管是在设计师还是施工团队会将精力集中在一个项目上,这样就有了工程质量的前提。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122207962