新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:驻村轮战决胜脱贫攻坚

2018-01-04 14:47:19  来源: 贵州日报

    1月2日一早,交办完手上工作的六盘水市政府办副主任秦海峰,匆匆赶赴新的工作岗位——六枝特区落别乡抵耳村,成为一名驻村轮战干部。

    在他的行囊里,除了简单的换洗衣物,最特别的是一本《习近平的七年知青岁月》和最新六盘水经济工作会议资料。“用心感受习近平总书记的为民情怀,寻找抵耳村决胜脱贫攻坚路径与全市经济工作的结合点。”秦海峰解释自己的初衷。

    在抵耳村委会的寝室简单收拾之后,他第一时间就找到乡、村干部交流,了解村里的实际情况,谋划如何宣讲十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。

    和秦海峰一样,驻村轮战的还有六盘水市109个市直单位、274个县直单位的383名班子成员,他们均自带行李、吃住在村,与驻村干部一道进村入户宣讲党的十九大精神和中央、省委关于脱贫攻坚决策部署,研究解决突出问题,推进精准扶贫措施落地落实。

    “驻村工作不是花架子”,六盘水在对驻村工作的分析研究中发现,一些部门把干部派下去后,跟踪管理不到位,资源整合不力,工作成效不明显。

    打赢脱贫攻坚战,需要更有力的组织保障。针对存在的问题,六盘水下发了《关于安排单位班子成员驻村轮战决胜脱贫攻坚的通知》,明确市、县选派单位领导班子成员必须驻村轮战,每次安排一名班子成员驻村轮战不少于1个月,每年每名班子成员都要驻村轮战一遍,确保轮战不间断,形成“一人驻村、全单位帮扶”的合力。

    驻村轮战更多的是宣传、协调和督促。六盘水对驻村轮战提出了具体的工作要求——

    聚焦脱贫攻坚,带领本村驻村工作队、村支“两委”干部,围绕“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准,深入宣传宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,宣讲中央、省、市脱贫攻坚政策措施,提高贫困群众对扶贫政策的知晓率、对脱贫攻坚的满意度。

    深入走访调研贫困户,精准掌握每户贫困户的基本情况、致贫原因,制定和落实“一户一策”精准扶贫措施。

    全力打好“四场硬仗”、推进“六个攻坚”,统筹推动教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态扶贫等精准扶贫措施落实到户到人。完成各级党委、政府交办的各项工作任务。

    六盘水市相关负责人表示,驻村轮战是长效机制,一轮接着一轮聚焦精准脱贫,切实解决驻村帮扶工作指导不力、统筹不够、落实不好等问题,确保打赢脱贫攻坚战。(记者 陈诗宗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122207812