新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁马厂镇:“返乡创业扶贫车间”活力足

2018-01-04 15:45:32  来源: 贵州日报

    “现在在村里有工厂,每个月工资能拿到1800元以上,就不用出去打工了。”说起现在的状况,徐忠芹满面笑意。

    徐忠芹是镇宁自治县马厂镇小河村人,她上班的地方是“返乡创业扶贫车间”,干的是缝纫电车工。自2017年9月返乡创业扶贫车间运营以来,“企业+车间+贫困户”的模式,让镇宁自治县马厂镇一大批贫困户获得了在家门口上班的机会。

    返乡创业扶贫车间是镇宁自治县马厂镇在决战脱贫攻坚中探索出的一条新路。

    马厂镇有13个行政村,其中9个是贫困村,3个属于深度贫困村。全镇24963人口,贫困人口达4553人。和大多数贫困村庄一样,贫困导致了村子的空心化、空壳化、空巢化。

    2017年9月,马厂镇与义乌市一家企业达成协议,将“生产车间”搬到马厂镇,由马厂镇扶贫开发有限责任公司投入20万元购置44台缝纫电车,投放到小河、茂良、上巴地、凡其四个村,聘用当地的贫困人口及外出务工返乡人员,让他们在家门口实现就业。

    “我们紧盯产业扶贫,跑义乌找商家,发展来料代加工产业,并顺势探索成立‘返乡创业扶贫车间’。”马厂镇党委书记杨猛说,这有效盘活了当地农村剩余劳动力,激发了当地农村的发展活力,最终破解了村子的‘三空’问题。”

    目前,马厂镇返乡创业扶贫车间已累计生产货品45万件,利润18万余元,带动了100余村民就业,人均月工资1500元。(记者 杨小友 通讯员 王应雄)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122207554