施秉县“三结合”强化扶贫领域监督执纪问责
新华网 ( 2018-01-03)
稿件来源: 施秉县人民政府网   作者:
 

    施秉县各级纪检监察机关紧扣“大扶贫”战略,坚持“三结合”强化扶贫领域监督执纪问责。

    一是全面梳理与深入走访相结合。年初,由县案件监督管理室对全县近三年的问题线索进行全面梳理,对有价值的问题线索再次提交集体研判,确保线索核查不遗漏。同时,紧紧盯住扶贫领域的腐败和作风问题,由县纪委监察局领导班子带队深入全县8个乡镇74个行政村(居)全覆盖开展走访接访,坚持往基层寻,向群众访,做到及时发现和深挖问题线索,强力整治扶贫领域腐败。

    二是专项监察与重点巡察相结合。发挥监察探头作用,按照见人、见资金、见项目的要求,开展扶贫项目资金管理使用情况专项监察。发挥巡察利剑优势,坚持问题导向,把握关键环节,着力发现扶贫政策落实、扶贫项目实施和扶贫资金管理使用过程中出现的突出问题,以及扶贫工作中不作为、慢作为等问题。监察和巡察覆盖贫困村产业扶贫、旅游扶贫、农村危房改造、“组组通”公路、医疗卫生扶贫、易地扶贫搬迁等重点领域,重在发现问题,查办案件,督促整改。

    三是常态约谈与强力问责相结合。突出抓早抓小,对常态督查中发现在扶贫工作中搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫等作风漂浮问题轻微的,及时约谈并坚决纠正。坚持问责从严,对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的严惩不贷。同时,对扶贫工作中失职失责的单位和个人进行严肃问责,坚持以强有力的问责为脱贫攻坚保驾护航。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001122204984