新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市:103户建档立卡贫困户分到新房

2018-01-03 18:07:37  来源: 贵阳日报

  图为当地群众展示抽到的新房签号。

    日前,清镇市2017年易地扶贫搬迁安置房分房现场会在站街镇召开,来自该市范围内的103户建档立卡贫困户通过抽签的形式领到了新房卡。今年3月,他们将离开“穷窝窝”,搬进站街安置区的新家里了。

    “父老乡亲们,分了房后,标志着大家就要搬进新家了,房子都是一到六层的,不管是抽到哪一栋、哪一层、哪一号,都是你的新家,都是新的希望。”在分房大会上,清镇市委常委、市委统战部部长、市移民局局长倪治军深情地说,希望大家安下心来经营好新家,党委政府会与大家一道打赢脱贫攻坚战,奔向更高水平的全面小康。

    据了解,清镇市2017年易地扶贫搬迁安置房建设选址在清镇市城市规划区(省工业园区)内,该项目规划总用地面积10700平方米,总投资2196万元,可容纳103户366人居住。项目于去年4月开工,主体工程已完工,目前正在进行内外装修,今年3月实现103户安置户全部入住。分到新房的103户贫困户来自清镇市的犁倭、流长、新店等8个乡镇,是通过贫困户自愿申请之后,相关部门入户核实、村民小组评议、村委复议公示、乡(镇)复核再公示等程序逐层上报批复确定。

    为让贫困户搬得出、稳得住、能致富,清镇市整合各部门培训资源,对入住人员特别是青壮年劳动力实施技能技术培训,并向经开区、农业园区内相关企业优先推荐就业,确保每户安置户至少就业1人;对入住的有劳动能力的中老年人员,优先推荐安排到工业园区内的环卫、绿化、安保、物业、公共设施管护等公益性岗位就业;对于丧失劳动能力的搬迁对象,实施财政兜底政策,并在医疗、教育等方面优先享受相关优惠政策。

    “能够从偏僻的山旮旯里搬到站街集镇上来居住,我们做梦都没有想到过,感谢党委政府对我们这些贫困人口的关心和帮助。”领到新房卡的犁倭镇茅草村村民高午贵热泪盈眶地说,他们一家搬进新居后,他将在工业园区内找一份工作,方便照顾体弱多病的妻子。

    “短短的8个月时间,我们完成了安置房选址、规划、设计、工程招投标、修建,现在已经进入内外装修阶段。”清镇市委办副主任、市移民局党组书记、常务副局长赵先伦说,工程进展得这么快,得力于贵阳市移民局的指导、得力于各有关部门的通力合作与大力支持,也感谢各位父老乡亲的信任与理解,“再过两个月,大家就可以入住新家了。 ”(通讯员 陈忠林 文/图)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122202692