新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:市民吃上“平价菜” 满满都是“获得感”

2018-01-03 18:07:08  来源: 贵阳日报

市民吃上“平价菜” 满满都是“获得感”

——云岩区全力推进“菜篮子”工程建设助力公平共享创新型中心城市核心区建设

  图为市民在惠民生鲜超市内选购水果。

  图为惠民生鲜超市设置精准扶贫优质农产品专区。

    阳光唤醒大地,新的一年如约而至。

    “我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享……各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”新年前夕,国家主席习近平发表二0一八年新年贺词,“人民”和“共享”赫然在列。

    以党的十九大精神为指导,新年前夕,中国共产党贵阳市第十届委员会第三次全体会议在贵阳举行。“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设公平共享的创新型中心城市”的发展强音响彻筑城大地。

    作为中心城区,积极找准自身定位,建设公平共享创新型中心城市核心区,是顺应新时代的新要求,亦是回应人民对美好生活期待的根本途径。蓝图在心,重任在肩。

    管中窥豹,可见一斑。沿着与人民群众幸福感、获得感密切相关的“菜篮子”工程深入探究不难发现,云岩区正以人民为中心,立足公平共享,打出系列“组合拳”,全力解决市民“买菜难、买菜贵”难题,不断用实践提升群众获得感,用行动助力公平共享的创新型中心城市核心区建设。

    A

    定思路 “三转六改”稳控菜价

    “普通的青菜最贵的时候卖到8元钱一斤。”这是住在蔡家街附近居民李琳对曾经的“买菜贵”体会深刻。“附近就一家农贸市场,出了名的贵,只能咬牙忍着。”

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”建设公平共享创新型中心城市,必须着力提高生活品质,让全体市民公平共享发展成果,不断提升获得感、幸福感。

    2017年8月,以市委、市政府决策部署为指导,作为省会城市中心城区,云岩区直面问题,率先开始创新“菜篮子”工程建设的探索。经过充分调研论证,“三转六改”稳控菜价的试点思路应运而生。

    “‘三转六改’即:转无序调控为有序调控,改调控方式、改生产方式;转无序流通为有序流通,改流通层级、改物流模式;转无序市场为有序市场,改市场性质、改市场布局。”云岩区商务局局长张小华表示,综合剖析市民“买菜难买菜贵”难题的种种原因后,试点探索总体明确了以国有调控力、公益性市场、大扶贫政策为主导,以政府资源参与农业生产、政府资本参与流通体系建设、政府平台公司参与市场经营,重组生产、重组流通、重组市场的创新思路,有机融合“三变”改革、共建共享、脱贫攻坚等重点工作,共同推进“菜篮子”工程建设,加快解决“买菜难、买菜贵”难题。

    在此思路下,云岩区综合推出系列具体举措,包含区属国有平台公司全面主导“菜篮子”工程、增加“菜篮子”商品零售网点布局、建设生鲜直销冷链物流集配中心、推进农贸市场“农改超”等具体内容,全方位、多层级综合统筹“菜篮子”工程建设。

    “按照规划,以‘三转六改’试点思路为指导,云岩将培育一批行业龙头企业,产销一体化联盟,建成或改造一批政府主导、突出公益性职能的流通基础设施,实现辖区范围内主要‘菜篮子’商品零售均价与周边省会城市基本持平,同比降低30%,市场有效覆盖面增加20%。”张小华说。

    B

    重统筹 “一社一超”网点布局

    民生无小事,枝叶总关情。民生工程精准发力,方能惠民生暖民心。

    “菜篮子”工程启动以来,云岩区不断加强工作统筹。一方面,将惠民生鲜超市作为民生实事项目,区委书记、区长亲自抓落实,多次实地调研并召开专题会议安排部署相关工作;另一方面,明确分管领导具体落实,以现场选点实地踏勘、一周一次“菜篮子”工作调度会等为抓手,从区级层面推动各项工作快速开展。

    在此基础上,云岩区先后统筹制定《云岩区创新‘菜篮子’工程建设“三转六改”稳控菜价试点工作实施方案》《云岩区惠民生鲜超市建设实施方案》《2017年云岩区盐务街农贸市场“农改超”实施方案》等细化工作方案,有序指导“菜篮子”及惠民生鲜超市相关工作。

    “不仅如此,云岩区还按照‘1公里服务半径布局一个零售终端’原则,对全区需求布局的‘菜篮子’商品销售网点进行精准评估和综合测算,确保满足辖区居民需求。”张小华说。目前,云岩区已建成48个“菜篮子”商品零售网点。

    值得一提的是,云岩区结合中心城区居住人口密集、“买菜贵”等现状特点,不断调整优化“菜篮子”商品销售网点布局。以2017年实施的惠民生鲜超市建设为例,全区共建设14个惠民生鲜超市,其中蔡家街惠民生鲜超市、东安新苑惠民生鲜超市等13个均布局在一环内及其周边,将有效平抑中心城区菜价,有效缓解居民“买菜贵”难题。

    买菜多了新选择,家住百花山路的居民熊里梅对此感觉“满意得很”,“威宁土豆0.99元一斤,平坝大白菜0.99元一斤,修文莲花白一斤0.99元,平坝青菜每斤0.99元……这样的价格,在其他市场几乎不可能见到。”熊里梅一边在新开业的惠民生鲜地利生鲜东安新苑店的“1元蔬菜区”选购商品,一年笑呵呵地说,“这超市真是开得好,离家近,东西便宜又新鲜,再也不用像以前一样拉着小推车走十多二十分钟去农贸市场买菜。”

    C

    强推动 “千方百计”攻坚克难

    “再也不用为买菜发愁了!”这是蔡家街惠民生鲜超市开业后,居民李琳最大的收获。

    一句简单的感叹,却是最大的肯定。中心城区,寸土寸金,任务最重,难度最大。蔡家街惠民生鲜超市的顺利开业,是云岩区以人民为中心,不断克服重重困难为民办实事的一个例证。

    “蔡家街附近只有一家农贸市场,由于地处中心城区,菜价贵一直是困扰附近居民的一大难题。为此,政府决定在附近建设一家惠民生鲜超市,回应民生需求。”云岩区商务局副局长李荔枝说,经过多次选点评估,最终选定了靠近社区服务中心的一处物业。

    难题才刚刚开始。选定的物业产权属于私人,除了一名产权面积较大的业主之外,还存在三十多位小业主。如何充分整合资源,成功说服众多业主同意签约建设生鲜超市,成为此后几个月李荔枝的一项“常态化”工作。

    正式谈判四五次,电话沟通十余次,讲道理、讲情理,从2017年5月开始接触,到最终说服众多业主达成一致意见,再到超市装修改造,11月15日正式开业,每一个环节,都让人记忆犹新。“不管有多难,群众有需要,我们就要尽全力去做,办法总比困难多。”李荔枝说。

    事实正是如此。在惠民生鲜超市工作快速推进的同时,盐务街农贸市场“农改超”公益化改革试点工作,也是云岩区强有力推进工作的另一个典型代表。

    去年8月以来,云岩区探索用“三变”改革思路开展“农改超”工作,先后开展了数次针对盐务街农贸市场的摸底调查,根据调查结果制定相应的工作方案和多项措施,解决经营户退出农贸市场后的生活问题。从11月1日开始到11月10日,仅用10天时间,所有经营户就已全部签约。

    仔细探究“菜篮子”工程推进工作不难发现,以回应群众需求、建设公平共享创新型中心城市为出发点,云岩区依靠强有力的推动措施,不断克服困难,逐渐走出一条中心城区“啃硬骨、涉险滩”的惠民利民之路。

    D

    求实效 “关键之招”聚指成拳

    民生连着民心,民心关乎振兴。公平共享,方有发展温度。

    创新实施“菜篮子”工程,一头连着民心,一头连着发展。如何让“菜篮子”工程更好地与脱贫攻坚、增收致富相结合,如何让“菜篮子”工程更好地实现公平共享,不断增强人民群众的获得感和幸福感,是云岩区开展工作“求”的实效,“谋”的目标。

    工作中,云岩区将解决菜价高问题与全省脱贫攻坚工作相结合,拿出10万吨蔬菜销售量,拟在对口帮扶县合作设置5万亩蔬菜保供基地,通过将生产方式由以产定销变为以销定产,大力开展产业扶贫工作。同时,要求辖区惠民生鲜超市须设立不少于80平方米的扶贫专区,销售省内优质绿色农产品,以市场力量带动扶贫工作。在此基础上,积极探索建立菜价监测平台,利用大数据平台对菜价进行实时监测,作为政府对菜价进行全面掌控、对货物供应量进行详细掌握的有效途径。

    “目前,云岩区与对口帮扶区县的‘菜篮子’生产基地建设已达成合作意向,已在开阳、长顺等地建立共700亩示范基地,《云岩区‘菜篮子’工程建设考核办》《云岩区菜篮子工程全景监管平台建设实施方案》已拟定,监测平台预计节前将投入运营。”云岩区政府相关工作人员表示。

    此外,云岩区还积极筹划在三马片区建设生鲜直销冷链物流集配中心,开辟直销市场,减少流通环节,有效降低菜价,为开展统一配送提供服务。

    据介绍,在生鲜直销冷链物流集配中心建成后,云岩区将由生鲜超市公司成立业务部,建立云岩区统一调度生鲜物流配送车辆的流通平台,对区域内所有农贸市场、学校、医院、餐厅、各机关单位等进行配送。(记者 黄秋月/文 记者 杨婷 /图)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122202632