新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动发明专利运营试点工作

2018-01-03 09:24:20  来源: 贵州日报

我省启动发明专利运营试点工作

探索“三权分置、托管运营、收益分享”新模式

    1月2日,记者从省科技厅(省知识产权局)新闻通气会上获悉,我省将从今年1月1日起至2020年12月31日,开展为期3年的发明专利运营改革试点。

    据悉,本次专利运营试点工作,是我省在全国首次探索发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式,即在专利权人保持所有权不变的情况下,将专利许可、转让、维权等专利运营权托管委托给专业的知识产权运营商,专利权人与知识产权运营商通过签订专利托管运营协议,对运营获得的许可、转让、维权等收益权按托管运营协议约定进行分享,切实减轻专利权人年费负担,降低专利权人维权成本,促进专利转化实施,提升全省专利运用和保护水平。

    试点期间,省科技厅(省知识产权局)将指导试点单位从专利储备、托管、专利协同运用体系、专利运营人才培养等多种方式,实现每年有效托管运营省内有效发明专利5000件以上,并培育3至5家满足我省发展需求,提供专业化、规范化服务的知识产权运营商。

    同时,为推动专利运营试点工作的深入开展,省科技厅(省知识产权局)将对开展专利运营试点的专利运营机构给予代理许可转让、代缴年费补助、维权专项补助等后补助优惠。

    省科技厅(省知识产权局)相关负责人介绍,通过开展发明专利运营试点,将有助于培育和促进专利运营机构的专利运用能力,鼓励专利运营机构与我省知识产权优势企业、高校院所等创新主体建立专利协同运用工作机制,加强专利技术集成和专利运营商业模式创新,着力培育专利运营业态。(记者 曾帅)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122202089