新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

公园省里说生态,听取赞声一片

2017-12-29 17:34:51  来源: 政前方

    12月26日,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部、中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》。结果显示,贵州的公众生态环境满意程度排名全国第2位、绿色发展指数排名全国第17位。

    简单点说,公众生态环境满意程度排名全国第2位,说明人民群众对于生态贵州、美好生活的向往,得到了积极回应,收获了满满幸福。

    全面来看,公众对于贵州生态很满意的是哪些方面呢?今今有几个猜想,贵报传媒全媒体记者也在采访中找到了答案,一起往下看吧!

    水,是生命之源。这句话虽然老套,但却是真理。今今想象了一下没有水的日子,唔,可能今今活不过三天。

    我们生活在长江、珠江上游,河网密布,水资源极其丰富。但是,典型的喀斯特岩溶山区地貌,让我们蓄水难保水难,加上水利基础设施薄弱,水资源利用率低,导致发展受限。

    这几年可不一样啦,贵州不断加大依法水治水管水力度,几乎是一年一部水利行业地方性法规的节奏。全面推行的“河长制”和水生态补偿机制,被大家称赞为独具贵州特色的水生态保护与恢复双管齐下的模式,还有水利建设“三年行动计划”的实施,解决了不少贫困地区工程性缺水问题!

    公众声音:

    省人大环资委委员黄金桦在“生态贵州 美丽乌江”2017年贵州环保行活动上看到了乌江南岸的二级支流洋水河通过治理后的变化:“连续三年,我亲眼见证了洋水河的转变,水质从‘牛奶’变成了‘淘米水’,再到现在能看见河底,水质不仅关系到沿岸群众的生产生活,也关乎贵州青山绿水的保护。”

    今今呼吸道比较敏感,小时候咳嗽症几乎就没有好过,到了冬天更是三天两头进医院。为什么呢?因为那个年代,煤是家庭生活取暖的主要燃料,释放了大量二氧化硫,而当时粗放型的发展方式也带来了高耗能和高污染。

    和今今一样,生活在这片土地上的人,认识到了污染的严重性,开始了持续不断的大气污染防治工作。越来越清新的空气,让今今深吸一口气,就有五脏六腑都被洗干净的感觉。听说贵州现在被大家都称为“天然大氧吧”哩。

    公众声音:

    贵阳市第十七中学周林星在作文中写下贵阳的变化。上世纪九十年代中期,贵阳是全国三个酸雨最严重的城市之一。通过近二十年的努力,贵阳的空气质量已得到彻底改观,跻身全国空气良好城市。“在全国很多城市正在遭受雾霾的困扰时,身为贵阳人的我不用担心‘十面霾伏’。”

    今今突然发现,每到夏天,城里乡间就会多出很多外地车牌,最多的是“川”“渝”,还有“湘”“陕”“沪”等等。后来才知道,每到夏天,他们就会过来避暑。

    是啊,年平均气温在14℃~16℃之间,最炎热的7月平均气温为22℃~25℃,最寒冷的1月平均气温为4℃~6℃,冬无严寒、夏无酷暑、四季分明、气候宜人的贵州,怎能不吸引人。有人告诉今今,森林是大功臣,因为它能在地表与大气之间形成一个“绿色的调温层”!说来说去,都是我们贵州植树造林建设搞得好!

    公众声音:

    省林业厅法宣处处长熊静说,为了让贵州的山更绿、天更蓝、水更清、地更洁,我省大力实施青山工程,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复等。用绿色化促进人与自然和谐共生、用绿色化引领产业低碳循环发展、用绿色化加强环境治理和保护。

    每次看到石漠化的土地,今今的心情就会很沉重。很多地方,满眼望去,都是嶙峋的怪石,石头和石头中间,甚至看不到泥巴,杂草都没有几根,更别谈栽树种粮了。

    今今知道,贵州是全国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份。但是我们贵州人有志气,从2014年开始,我们向石漠化发起总攻,用三年多的时间全面完成现有1042万亩宜林荒山的绿化。

    现在老百姓有了更健康的土地,很多以前外出打工的人学到了市场经验纷纷回来种地了呢。

    公众声音:

    “十几年前冷洞村到处都是光秃秃的山,恶劣的生态环境让有的村民搬离了冷洞村。十多年来,种树种金银花种石斛,村里的生态好了,村民的日子也好过了。”治理石漠化,兴义市则戎乡冷洞村村支书朱昌国见证了荒山披绿的奇迹。

    今今知道,很多外省小伙伴羡慕咱们贵州百姓,为什么?不仅有好生态,腰包也是鼓鼓的。比如,贵阳市花溪区久安乡,那里是高原古茶树之乡,具有保护价值的古茶树有54000多株,久安人保护古茶树、发展茶产业,做到了百姓富、生态美,实现了真正的久安,造福着世代居住在这里的人们。

    我们先前说的“山、水、气、土”,就是发展优质高效、生态安全、无公害绿色有机农产品的理想之地。有这么好的基础条件,老百姓当然认真念好“山字经”,努力种好“摇钱树”,不仅有茶叶,还有果蔬和畜牧业,让绿水青山带来更多金山银山。

    公众声音:

    “贵州实施大生态战略行动催人奋进,为我们发展绿色产业指明了新的方向。”贵州长津农业生态科技有限公司董事长吴长津说,大力发展绿色有机农产品和绿色生态蔬菜,逐步用有机营养土和有机肥料取代化肥,减少农业污染。

    在乌当新堡乡陇上村打糍粑,在平坝小河湾村吃烧烤,在黔西乌螺坝摘草莓,在普定秀水村跑卡丁车……今今的周末,几乎都是和朋友在村子里度过的。

    贵州乡村的发展变化、贵州乡村的美丽程度,只能用“惊艳”形容,乡亲们都告诉今今,这多亏了“小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨”基础设施建设六项行动计划。

    以前买早餐,摊点占着人行道,大小不一。现在买早餐,统一的“小黄房”,证照齐全,干净卫生。以前垃圾车,开一路垃圾掉一路。现在,垃圾被压缩,垃圾车全封闭,再也没有这些问题……今今的朋友不断地说起这些年城市的变化,直夸“生活质量有改善”。

    公众声音:

    “我们要保护好自己的家园,让绿水青山源源不断变为金山银山。”湄潭县兴隆镇田家沟村党员王龙祥开农家乐十来年,见证了村子的变化,垃圾分类、污水统一处理,村子越来越美。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122187242