王继松:解决阴阳平衡和气血畅通是发展第三产业的关键
新华网 ( 2017-12-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

     解决阴阳平衡气血畅通发展第三产业的关键

    ---访凤冈县人民政府县长王继松    

    凤冈县委凤冈县人民政府关于加快第三产业发展的实施意见出台在全县上下引起强烈反响。如何推动第三产业又好又快、持续健康发展?近日,笔者采访了凤冈县县长王继松,从中找到了答案

    请问王县长:凤冈发展第三产业与你说的解决阴阳平衡有何联系?

    答:中国传统哲学认为,阴阳运动是万事万物的运动规律,阳极则阴,阴极则阳;阳极则阴生,阴极则阳长。因此,阴阳平衡是事物和谐共生的基础。这就告诉我们,不能把第三产业从第一、二产业中剥离出来,而是要围绕“稳定一产、强化二产、突出三产”的发展定位,促进一二三产融合发展。为此,需要完善各类产业发展利益机制,建立产业延伸链条,打通发展中的“关节”,形成融会贯通、和谐共生的良好产业生态。这就需要全力推进供给侧结构性改革,以市场需求为导向,坚持新型工业化、绿色城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转动,并驾齐驱,加速县域经济发展,走出一条有别于东部、不同于西部其他地方具有凤冈特色的发展新路。

    问:凤冈发展第三产业与气血畅通有何关联

    答:中医学认为,气血是构成人体的基本物质,也是人体生命活动的动力和源泉,气血的流畅和平衡是气血发挥正常生理功能的基础,也是人体健康的基本条件。同理,县域社会经济的发展,必须充分调动一二三产业的活力因子,积极培育经营主体,理顺融合发展机制在此过程中,需要充分发挥政府的引导作用和强化发展环境的服务功能。推动县域经济发展,就好比一辆汽车,其驱动的核心在发动机。同样,推动县域经济发展,人是社会经济发展的核心,抓住“人”尤其是高素质的“人”,社会经济的发展就有了新活力。党的十九大提出实施乡村振兴战略,融合发展一二三产业,建设生态宜居的美丽乡村,提升乡村文明程度。目前凤冈县本土的高素质劳动力大量在外,外来人口不多,县城人口较少,人口集聚效应尚未充分发挥,消费能力有限。这就需要解决城市首位度的问题,通过城市扩容,不断增加县城人口,吸引周边消费群体,扩大消费增量,带动县城商业增容。实施乡村振兴战略,就是要把凤冈县在外的精英人才吸引回来创业,带动各行各业的发展,推动第三产业发展提速。同时要将中药养生产业融入旅游,凭借好山好水好生态,走出一条卖茶卖酒卖健康的传统产业和新兴产业整合发展之路。

    问:县委、县政府提出围绕“稳定一产、强化二产、突破三产”的发展定位,凤冈发展第三产业有哪些具体目标?

    答:就是坚守发展和生态两条底线,坚持开放创新、产业融合、差异发展,以供给侧结构性改革为主线,以功能配套、区域集聚、做强品牌为导向,全力建设“一地三中心”(即:全国康养旅游示范基地、西南有机农产品集散中心、西南肉牛交易中心、黔东北医疗和职教服务中心),推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,进一步增强第三产业对全县经济社会发展的支撑作用。这是在充分认识凤冈县社会经济发展现状的基础上作出科学决断,全县上下应以更加解放的思想、更加务实的作风、更加有效的举措、更加扎实的工作,锐意进取,开拓创新,真抓实干,全面贯彻落实县委十二届四次全会精神,奋力开创凤冈县第三产业发展新局面。

    问:发展第三产业凤冈有哪些优势?

    答:近年来,凤冈县大力培育肉牛、茶叶等优势产业,而且发展态势较好,出口茶叶200吨以上,肉牛养殖达10多万头。正因为我们有优势产业,就更应具备危机感,特别是在发展过程中要拓宽思路,用投资者、旅游者眼光,找准差异性,注重去同质化,逐步把优势产业做大做强。还有就是建设“交通大动脉”的问题。近年来,凤冈县通村公路和通组公路建设取得较大进展,打通了联系村组的“神经末梢”。目前,途经凤冈县天桥镇的新石高速公路已启动建设,正在积极争取彭水至余庆高速公路建设。“十三五”期间,凤冈县拟修建一条从土溪至天桥贯穿南北的一级(收费)公路建设,这三条高速公路建设必将构筑了“王”字型“交通大动脉”,必将凤冈县“稳一强二突三”的发展定位和全力建设“一地三中心”目标打下坚实基础。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122186190