新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国移动2018年工作会提出:深入实施大连接战略召开

2017-12-29 16:30:37  来源: 人民邮电报

    12月27日,中国移动2018年工作会在京召开,会议提出了2018年中国移动工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以落实新时代党的建设总要求为保障,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,立足当前、布局长远,深化“大连接”战略实施,深化“四轮驱动”融合发展,深化改革攻坚和管理提升,推进转方式、调结构、促创新、提能力,团结奋进新时代,努力实现新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献更大力量。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并作重要讲话,中国移动董事长尚冰作重要讲话,中国移动总经理李跃作工作报告。

    陈肇雄全面介绍了2017年信息通信业发展情况和工信部信息通信工作进展情况,传达了2018年工信部信息通信工作基本考虑,充分肯定了中国移动2017年改革发展工作成绩:一是转型发展取得明显成效,二是技术研发试验实现突破,三是基础支撑能力持续提升,四是信息惠民举措全面落实,五是企业社会责任积极履行,六是党的建设全面加强。陈肇雄希望,2018年,中国移动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,积极落实国家相关战略部署,加快建设新一代信息基础设施,实现更高质量更高水平发展;大力推进信息技术与实体经济融合,培育发展新动能;坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民美好生活新需求;坚持总体国家安全观,提升网络与信息安全管理及防护能力;把握新时代国企党建工作新要求,推动全面从严治党向纵深发展,在转型升级中不断实现新突破,取得新成绩,为建设网络强国和数字中国作出新的更大贡献。

    尚冰表示,2017年,在党中央、国务院的坚强领导下,在上级部门的指导支持下,中国移动全集团上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘推动信息通信技术服务经济社会民生的初心,坚持以实施“大连接”战略为主线,以推进“四轮驱动”融合发展为着力点,全面抓好稳增长、提能力、促改革、强党建等方面工作,取得明显成效。一是“四轮驱动”融合发展取得良好成效,二是可持续发展能力基础更加稳固,三是深化改革与强化管理取得积极进展,四是党的建设全面加强,五是履行社会责任得到广泛认可。

    “当前我国经济社会加快转型发展,信息通信技术发展日新月异,行业竞争形态发生重大变化。”尚冰从四个方面分析了新时代发展新机遇和竞争新挑战。一是党的十九大作出一系列重大部署,为信息通信业指明了发展方向,对公司改革发展和党的建设提出了更高要求。二是技术演进和产业变革日趋加快,实体经济和数字经济深度融合,既为行业和企业带来更广阔的发展空间,也呼唤更大的使命担当。三是信息通信业业务形态呈现颠覆性变化,跨界渗透压力进一步凸显,市场竞争更趋复杂,创新经营发展模式成为必然要求。四是公司推进转型发展、实现战略目标仍面临不少问题短板,需要克服很多困难挑战。

    2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是中国移动深入实施“大连接”战略承上启下的关键一年。面对新机遇与新挑战,尚冰提出,中国移动要在十九大精神的指引下,保持战略定力,坚持改革创新,面向数字化服务广阔空间,加快推进“大市场”向纵深拓展延伸;紧跟信息技术潮流,加快推进“大网络”向持续领先演进;聚焦战略实施需要,加快推进“大能力”向全面匹配升级;凝聚转型发展合力,加快推进“大协同”向效能提升迈进。同时,尚冰提出了2018年要重点抓好的五方面工作。一是把握发展方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领企业工作,着力在学懂弄通做实上狠下功夫,确保十九大精神在中国移动落地见效。二是抓好战略实施,坚持稳中求进,不断拓展“十大工程”目标举措和重点任务,放大优势,补强短板,重点突破,对标提升,推动“大连接”战略取得更大成果。三是深化“四轮驱动”融合发展,着力保持良好发展态势和经营业绩,坚持围着市场转,盯着效益干,在落实网络提速降费要求的同时保持稳定增长,推动“四轮驱动”融合发展提质增效上水平。四是持续深化改革,提升运营效率和管理水平,坚持“五化”方向,以增强活力、提高效率为中心,深入落实国有企业改革重大部署,大力推进重点改革任务落地见效。五是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为公司持续健康发展提供坚强保证。突出抓好政治建设这个根本性、统领性任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照“既要政治过硬、又要本领高强”的要求,着力建设高素质专业化干部队伍和数字化人才队伍,全面加强基层党组织建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,全面落实党建工作责任制。

    李跃指出,2017年,公司加快实施“大连接”战略,坚持“四轮驱动”融合发展,深化改革创新和运营协同,各项工作扎实推进,取得新成效,实现新突破,“四轮驱动”势头良好,质量服务有效改善,转型支撑更加有力,协同效应持续增加,管理改革加快推进,组织保障不断夯实。

    “拥抱新时代,认清新形势。”李跃表示,中国移动要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻把握党的十九大提出的社会主要矛盾变化、贯彻新发展理念建设现代化经济体系、深化国企改革等新要求,充分认清物联网带来的巨大市场空间,认清大数据和人工智能的发展趋势,认清行业竞争形态发生深刻变化和跨界竞争带来的颠覆式创新,着力解决公司转型发展面临的矛盾和问题,敢于打破传统的“坛坛罐罐”,积极参与跨界竞争和融合创新,在更广阔的数字化服务领域培育竞争优势。

    李跃提出,2018年公司发展站在新的历史起点上,公司上下要围绕全年工作的总体要求,努力保持领先,不断改善,重点做好六个方面的工作。一是坚持“四轮驱动”,确保领先优势。坚持以“四轮驱动”为市场拓展的着力点和解决发展不平衡不充分问题的抓手,在学习四轮标杆、拓展四轮市场、提升四轮份额上取得更大突破,稳固4G发展领先优势,强化家庭业务品牌效应,提升政企市场竞争能力,扩大新业务规模,加快提升国际业务市场地位,让四轮的驱动力更强劲更持久。二是坚持质量第一,打造“百年老店”。牢记“客户为根、服务为本”理念,推动各业务条线和基层单元把精力聚焦到质量改善上来,提升网络端到端客户感知,增强产品竞争力,推动服务智能化转型,加强集中化IT支撑,全力保障以客户为中心、以体验为标准、端到端的质量,促进企业基业长青。三是坚持效益优先,提升企业价值。既要拓宽发展外延,推出高质量、差异化的业务和服务,也要苦练管理内功,推动提质增效。四是坚持深化改革,推动创新发展。要以“五化”为方向,进一步深化改革,推动公司组织结构创新、发展模式创新、渠道融合创新、协同管理创新,推动开放合作,努力做最容易合作的企业。五是坚持精细管理,深化合规运营。要以精益求精、臻于至善的工匠精神提高管理水平,狠抓制度执行、手段匹配和风险防范,始终确保依法合规运营。六是坚持党的领导,强化发展保障。要按照新时代党的建设总要求以及国有企业坚持党的领导、加强党的建设的部署,全面贯彻落实党的基本理论、基本路线和基本方略,优化组织激励,防控廉洁风险,深化作风建设,保障和谐稳定,加强政治组织保障,推动各项工作落实。

    潮起宜踏浪,风来好扬帆。会议号召全体员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓创新、真抓实干,奋力在新时代实现公司新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献更大力量!

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122184217