新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州射电天文数据处理重点实验室落户贵师大

2017-12-29 09:51:26  来源: 贵阳晚报

贵州射电天文数据处理重点实验室落户贵师大

该科研平台将为FAST工程提供地方支撑

    日前,贵州师范大学物理与电子科学学院院长支启军教授领衔申报的“贵州省射电天文数据处理重点实验室”,成功获批贵州省科技厅2017年度批准建设的省级重点实验室名单,该实验室将依托“中国天眼”(FAST)捕捉到的海量数据,助力“中国天眼”发现宇宙中的未知现象。

    在FAST落户贵州及大数据发展战略的背景下,贵州省射电天文数据处理重点实验室将联合中科院国家天文台,依托FAST早期数据中心建设在贵州师大的地理优势,充分利用FAST天文观测大数据及国内外其他天文观测数据,开展大数据科学处理分析和基于大数据之上的天文科学研究,从海量的数据中发现新的奇异天体和新天文现象,并进行理论解释,推动天体物理的理论发展。

    据悉,贵州省射电天文数据处理重点实验室是继贵州师范大学“中科院国家天文台·贵州师范大学天文研究与教育中心”和“贵州省核天体物理与脉冲星大数据运用科技创新团队科研平台”之后获批的从事天文学研究的省级科研平台。

    该实验室建设周期为3年,实验室将通过整合校内外资源,实现“教学、科研”相结合,将实验室建设成为国内一流、国际领先,特色鲜明的重点实验室,培养本土的大数据天文分析人才和天体物理研究队伍,提升贵州省天文研究整体水平,服务国家大学科学工程FAST,为FAST工程提供地方支撑,促进大数据分析处理方法的发展,推动贵州省大数据产业的发展。(记者 杨林国)

 

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122183810