铜仁:八大产业精准招商 实体经济保增速稳质量
新华网 ( 2017-12-29 )
来源: 贵州日报 作者: 温烨 杨聪
                     

  “公司全部项目投产,一年60亿元的产值,可以说轻轻松松。”12月22日,铜仁市高新区中宇集团总经理詹金凤信心十足地说,“我们生产的零部件以及手机成品,都会直接出口至印度、孟加拉等国家。

  记者在中宇智能终端产业园组装车间看到,一台台自动化机器按照生产线整齐排列,轰隆隆运作着,工人们认真且娴熟地完成着各自负责的生产工序。

  “这是手机主板的生产线,从印刷、贴片到固化再到成品,一般由6个人协作完成。”詹金凤介绍,中宇集团去年落户铜仁高新区,建设手机生产线60条,年产手机/平板电脑2000万台以上;SMT生产线10条,年产贴片2400万片以上。

  目前,该企业5.4万平方米的厂房已装修完成,155台设备已安装调试并实现试生产,正在进一步加大招工培训。年底如实现满负荷生产,将解决就业近1000人。 

  “铜仁目前已拥有快捷的交通优势,同时具有招商引资政策和发展环境,未来我们计划把在深圳的总部也搬到铜仁来。”詹金凤说。

  铜仁高新区按照发展电子信息(智能终端)、大健康新医药、大数据及电子商务、新能源新材料及装备制造、物流和服务业“五大产业”布局,精准招商,着力建立和延长电子信息产业链,大力推进全产业链招商,全力推动以商招商,并成功引进了深圳威尚移动智能终端产品生产项目等一批电子信息产业项目,初步实现了电子信息产业快速聚集和优先发展。

  近年来,铜仁紧紧围绕省委对铜仁新定位,着力念好山字经,做好水文章,打好生态牌,更加注重创新科技,优化结构,提升质量,将新材料产业、能源环保产业、特色轻工产业等作为新的支柱产业来培育。

  该市立足资源优势和产业基础,重点构建新材料产业、装备制造产业、新型建材产业、节能环保产业、大健康医药产业、特色轻工产业、生产性服务业、大数据产业八大特色产业体系。

  据统计,铜仁今年建成投产项目147个工业项目,完成工业投资200亿元,工业投资增速继续居全省前列。规模以上工业总产值预计完成880亿元,工业对GDP的贡献率为22.8%。

  除了工业,铜仁按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的理念,大力发展现代农业及文化旅游产业,全市呈现现代农业提质发展、以旅游为主的第三产业持续井喷的良好态势。

  农业方面,依托现代农业园区,大力发展茶叶、中药材、精品水果等“六大主导产业”,“一县一业、一乡一特、一村一品”发展格局初步形成。

  目前,该市农业园区总数达到48个,新认定省级农业园区9个,实现总产值180亿元。培育省级以上农业龙头企业73家,市级龙头企业330家、农民专业合作社9561家。

  以旅游为主的第三产业持续井喷。全域旅游改革稳步推进,“一带双核”精品旅游线路启动建设。全市预计接待游客5640万人次,实现旅游收入435亿元,增速超过30%。

(责任编辑: 邓娴)
 
010070180010000000000000011100001122183787