新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁:绿色赶超质量高

2017-12-28 17:49:23  来源: 贵州日报

    新华网贵阳12月28日电(通讯员 杨聪)12月24日,德江县桶井乡177户838名群众,告别世代居住的大山,扶老携幼奔向城市,住进大龙经济开发区为他们建好的新家,真正实现“一步住上好房子,快步赶上了好日子”。

    铜仁西部贫困群众的好日子来得并不突然。近年来,铜仁深入落实新发展理念,紧扣守底线、走新路、奔小康工作总纲,加快推进“一区五地”建设,主要经济指标增速持续高于全国,高于全省,高于武陵山片区,像一枝早春红杏独秀武陵山片区。打开山门天地宽

    12月22日,万山区经济开发区,贵州万仁新能源汽车公司总装车间自动化流水线,一台台新能源汽车正有序组装。通过引进园内最先进的流水化生产线,引入机器人参与生产,每隔2.4分钟,就能完成装配,下线一台新车。

    万仁新能源是一家集新能源汽车研发、制造与销售为一体的高科企业,去年落户铜仁,不到一年时间便正式投产。

    万仁新能源的发展速度,折射的是铜仁在后发赶超道路上的快马扬鞭、急蹄奋进姿态。

    近年来,铜仁市认真践行新发展理念,围绕“奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,巧借绿色撑杆,实现经济发展“连连跳”。

    看铜仁后发赶超,最令人惊喜的是交通区位的改善。近五年,先后建成思剑、铜大、杭瑞等6条高速公路,实现县县通高速;迎来高铁,明年将直达铜仁城区;改扩建铜仁凤凰机场,已开通28个大中城市航班,年旅客量突破130万人次,明年可直飞泰国、韩国、印度等;盼来乌江500吨级船闸通航。

    “铜仁要真正跳出‘山门’,交通建设还需加速。”铜仁市交通局负责人说,当前,铜仁在建高速公路6条全长超360公里,启动铜仁高铁北站、黔北(德江)机场。

    航空、高铁、高速拉近了铜仁与外界的距离,“村村通”“组组通”则铺平了小康大道。仅农村“组组通”公路,铜仁近期将完成13208公里,建成里程与争取资金均居全省第一。

    大交通、大开放,使铜仁从边缘山区变为投资兴业的沃土。大龙无水港建设稳步推进,大龙保税仓试运营。今年,仅铜仁·苏州产业园就签约项目12个引资到位2.5亿元。全市已引进项目650个,引资到位1123.5亿元。项目引领加速跑

    碧江区铜兴大道,铜仁奥体中心建设正进入最后的攻坚阶段。该中心总投资34.6亿元,明年,其体育场、体育馆、游泳馆、商业综合体、网球中心及全民健身中心等将投入使用。

    距奥体中心不远,夕阳余晖的照耀下,正抢抓工期的“五馆三中心”及传媒中心显得气势宏大。深冬的铜仁,由南至北,从东往西,处处可见如火如荼的项目建设施工现场,成为铜仁赶超路上的一道靓丽风景。

    “项目是铜仁经济工作的‘牛鼻子’。”铜仁市政府负责人说,今年,铜仁市深入开展项目攻坚年活动,共谋划、安排大扶贫、大数据、大生态、大健康及文化旅游等重大项目386个,总投资3392亿元,规划的项目关键是要落地。

    在铜仁市川硐教育园区,集医、护、药和大健康管理与服务为一体的高职院——贵州健康职业学院,今年已迎来第一批学生。在一片荒山上,该院仅一年时间就实现从开工到办学。这样的速度体现的正是铜仁抓项目建设的决心和魄力。

    撸起袖子加油干,换来硕果满枝头。今年,铜仁开工建设139个重点项目,建成75个。

    大项目引领大投资,大投资带动大发展。今年,铜仁固定资产投资预计完成1066亿元,增速全省第一。跨步绿色新时代

    大龙经济开发区,中伟集团锂电产业园花园式的厂区格外宁静。董事长邓正明感触地说:“在政府引导下,企业经历3次重大转型,终于从传统产业转型为高新龙头。”

    2011年以来,中伟集团曾率先利用焦炉尾气生产玻璃器皿,有效缓解工业废气排放导致的环境污染。建立天然气供应系统,成为中国第一家利用天然气生产高端玻璃器皿的企业。打造锂电全产业链园区——中国西部新能源产业园,去年,园区产值达15亿元。

    中伟集团的转型路,是铜仁在“转”和“赶”的双重驱动下,推动传统产业优化升级,实现工业经济绿色崛起的生动实践。

    近年来,铜仁坚持推进供给侧结构性改革,全力优化产业结构,加快实体经济发展步伐,实现工业投资、工业产值和企业数量成倍增长。

    今年,铜仁全年开工工业项目260个,建成投产项目147个;完成工业投资200亿元,增长15%;规模以上工业总产值预计完成880亿元,工业对GDP的贡献率达22.8%。

    “创建绿色发展先行示范区,除了‘念好山字经,做好水文章,打好生态牌’,还必须坚持走绿色新型工业化道路。”铜仁市委书记陈昌旭说,铜仁将更加注重科技创新,重点培育新材料、能源环保、特色轻工产业、大健康医药、大数据等8大特色产业体系。

    一业龙头舞,百业气象新。随着绿色新型工业的崛起,铜仁的数字经济、现代农业、旅游三产也呈现出千帆竞渡之势。

    中宇手机、德威模具、智能终端等高端制造项目相继建成投产。今年,铜仁电子信息制造业完成产值11亿元,增长118.25%。

    建成省级现代农业园区48个,实现总产值180亿元。培育省级以上农业龙头企业73家,市级龙头企业330家。

    以旅游为主的第三产业持续井喷,“一带双核”建设正式启动,今年全市预计接待游客5640万人次,实现旅游收入435亿元,增速超过30%。

    新时代,新起点。今日铜仁,产业结构更加优化,三次产业结构也由去年的23.6:28.4:48调整为20.9:29.6:49.5,绿色赶超蹄疾步稳。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122180387