新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳地铁今日13时启程

2017-12-28 10:10:12  来源: 贵阳晚报

贵阳地铁今日13时启程

一号线首段正式投入试运营,从下麦西到贵阳北站,共设有10个站点

    贵阳地铁终于来了!记者从贵阳市轨道公司获悉,12月28日,贵阳轨道交通一号线首通段正式进入试运营阶段,下午1点首班地铁将正式发车。

    贵阳市轨道交通一号线起于观山湖区窦官,经云岩区、南明区,止于贵阳经开区小孟工业园,全长35.196公里,其中地下线长30.151公里,设车站25座。2013年10月全线开工建设,2017年6月28日贵阳市轨道一号线首通段进入空载试运行。在经过了整整6个月的试运行之后,首通段正式迎来了试运营阶段,这也意味着贵阳市民可以乘坐贵阳的首条地铁了!

    据悉,本次开通的贵阳轨道交通一号线首通段主要是在观山湖区域内,总长度12.9公里,共有10站,分别是下麦西站、老湾塘站、阅山湖公园站、林城西路站、观山湖公园站、国际生态会议中心站、阳关站、新寨站、白鹭湖站、贵阳北站。

    12月28日下午1点钟,一号线首班列车将正式出发,这也标志着贵阳从此进入了地铁时代!为了感谢广大一线建设者和市民对于贵阳地铁的支持,首班列车将组织地铁设计者、建设者、媒体代表以及沿线群众代表共计800人乘坐。在首班地铁运行结束后,市民就可以从首通段各个站点购票进行乘车体验。

    据介绍,从12月29日起,一号线首通段将按照试运营时间表进行正常发车,首班车在上午6点40分发车,从下麦西至贵阳北站。末班车发车时间为晚上8点30分,从贵阳北站返回下麦西站。(记者 欧鲁男)

    乘坐须知

    乘客凭有效车票可进入地铁付费区,实行一人一票制,一张车票不可多人同时使用,乘客应使用同一张车票进、出闸。持单程票乘车,应当在当日发售车站乘车,出站时车票由出站闸机收回;单程票未进站使用的,可在发售站当日按规定办理退票;持储值卡乘车,其车费由出站闸机自动扣除。对无票、持无效车票乘车的,按照线网最高票价补收票款;乘客持伪造或者变造的优惠乘车证件及冒用他人优惠乘车证件乘车的,经营单位按线网最高票价补收票款。

    乘客每次乘车时限为120分钟,以进入进站闸机起计时。超过有效时限时,需按线网最高单程票价补交票款。超程的乘客应补交超程票款。因轨道交通故障或者意外事件不能正常运行的,乘客有权持有效车票要求经营单位按照原票价退还票款。

    年满70周岁以上老年人、残疾人、现役军人可凭有效证件免费乘车;复员退伍军人可凭证件在规定的次数内免费乘车;学生按照有关规定享受票价优惠。1名成年乘客可携带1名身高1.3米(不含)以下的儿童免费乘车,超过1名的,按照超过人数购票。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122178294