新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳惠民生鲜将惠及170余万市民

2017-12-28 09:32:14  来源: 贵州日报

春节前又有28家超市投入运营——

 贵阳惠民生鲜将惠及170余万市民

    麻叶菜0.99元1斤、红大蒜6.98元1斤……12月27日,贵阳市10家惠民生鲜超市开业。超市里,比普通菜场更实惠的蔬菜生鲜,吸引来众多市民踊跃选购。

    贵阳市委、市政府高度关注市民的“买菜难、买菜贵”问题,建设惠民生鲜超市就是破解这个民生难题的重大举措之一。2015年以来,针对“买菜难、买菜贵”问题,贵阳市采取政府市场共同发力、公益性与市场化结合方式,在零售环节,以公私合作模式,试点建设带有公益性的惠民生鲜超市。商品均价要低于传统农贸市场20%至30%。

    特别是今年,全市进一步完善顶层设计,加大建设力度,制定出台了《贵阳市解决“菜价贵”问题的攻坚行动实施方案》和《贵阳市进一步加快公益性惠民生鲜超市建设实施方案》,修订了《贵阳市新建改建居住区公益性农产品流通网点建设管理暂行办法》,同时,配套制定《贵阳市新建改建居住区公益性农产品流通网点规划建设验收移交的若干规定》,完善贵阳市公益性惠民生鲜超市网点布局及公益性惠民生鲜超市相关管理办法,按照市统筹、区主责的原则,将公益性惠民生鲜超市建设目标纳入专项考核,进一步落实和强化属地政府的主体责任,创造性地引入“三变”模式推进“农改超”,广泛吸引社会化超市参与建设,打造公平共享、共商共建的开放合作体系,全面加快建设步伐。

    3年来,市、区两级累计投入财政资金约1.6亿元,其中2017年投入1.15亿元,带动社会投资3亿元以上。目前,已在全市范围建设运营惠民生鲜超市73个,惠及150余万市民。其中,2017年新开工建设50个,已投入运营22个,剩余28个将在2018年春节前陆续投入运营,届时可辐射全市97个城市社区中的54个,覆盖率达55.7%,惠及170余万市民。 (记者 杨唯 通讯员 竹萱)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122177738