新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱“发豆腐”月售30余万斤 口味独特远销至上海

2017-12-27 15:13:06  来源: 贵阳晚报

制作“发豆腐”

    寒冬时节,天柱县远口镇的“发豆腐”产业火爆非凡:冬天旺季时,全镇月产销发豆腐30多万斤,远销至上海。

    “我们每天有10多个人加班加点地做,客户下的订单都还做不过来。你看,明天有人要400斤,我都不敢接单了。”记者日前来到天柱县远口土料冲发豆腐加工专业合作社,负责人吴恒明拿着正接通的电话,无奈地说。

    天柱县远口土料冲发豆腐加工专业合作社成立于2016年6月,其生产的发豆腐不但销往当地、天柱县城,还在淘宝上开店,通过网络平台,将产品销往上海、贵阳等城市。从批发到零售,价格5元至8元不等,产品供不应求。如今,发豆腐已成天柱县远口镇的一道产业,得到了当地政府的推广。

    在远口镇集市,一条街上有十多个发豆腐商家,每天销量都不错。

    据介绍,截止目前,远口镇有规模化发豆腐加工厂共有5家,家庭小作坊有100余家。冬天旺季时,月产发豆腐达30多万斤。

    据悉,发豆腐的制作过程极其繁琐,整个生产过程有20多道工序,主要包括选料、浸泡、磨浆、纱布过滤、加热、点酸、模压、切块、油炸、去油等。繁琐的工序,精选的食材,当地山泉水,让炼制出的发豆腐皮口感嫩滑、醇香浓郁,深受消费者的欢迎。

    相传,天柱县远口镇的发豆腐起源于磨山村。明代洪武年间,从外地嫁来的刘氏把家乡做豆腐的绝活用在新建的小家庭中,并试着用茶油炸豆腐吃,一吃果然味美酥香,再用磨山麻栗冲的泉水一泡,其味更加可口诱人。夫妻二人于是用木桶挑着豆腐到远口街上叫卖,湖北、江西等地的木商见炸豆腐居然泡在水里,大叫“水皮子”,纷纷前来抢购,远口的水皮子因此声名远播。后人希望通过制作水皮子发家致富,亦称作“发豆腐”。(金可文 伍丽 吴如雄)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122174349