关于推行实名办税的公告
新华网 ( 2017-12-26)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者:
 

凤冈县国家税务局关于推行实名办税的公告

    为积极落实国务院“放管服”改革工作要求,切实维护纳税人合法权益,不断提升纳税服务水平,加快推进社会诚信体系建设,根据贵州省国家税务局、贵州省地方税务局的统一部署,凤冈县国家税务局、凤冈县地方税务局已在全县范围内推行实名办税,现将有关事项重申如下:

    一、实名办税的含义

    实名办税是指税务机关对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份进行确认的制度。办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,税务机关根据办税人员提供的有效个人身份证件,采集、比对、确认其身份信息后,为其办理涉税事项。

    二、推行实名办税的单位和个人

    (一)纳税人。指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人。

    (二)扣缴义务人。指法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人。

    (三)代征人。指依法接受税务机关委托、行使代征税款权利并承担《委托代征协议书》规定义务的单位或人员。

    三、办税人员范围

    办税人员包括纳税人、扣缴义务人和代征人的法定代表人(负责人、业主)、经法定代表人(负责人、业主)授权的财务负责人、办税员(含发票经办人)或者其他人员。

    四、办税人员身份信息

    税务机关采集办税人员身份信息包括姓名、有效身份证件号码、移动电话号码、人像信息、办税人员专业资格证书信息、所属涉税专业服务机构信息、业务委托协议信息。

    有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国临时居民身份证、台湾居民来往大陆通行证、中华人民共和国外国人永久居留证。

    五、办税人员身份信息采集

    (一)尚未在税务机关确认登记信息的纳税人,应在首次办理涉税事宜时,由办税人员本人携带相关证件和资料,到国地税办税服务厅(凤冈县人民政府政务服务中心三楼)或凤冈县国家税务局龙泉税务分局(凤冈县国家税务局办公大楼二楼)办理实名身份信息采集。

    (二)已纳入税务机关管理的纳税人、扣缴义务人和代征人,在接到税务机关通知后3个工作日内,由办税人员本人携带相关证件和资料,到国地税办税服务厅(凤冈县人民政府政务服务中心三楼)或凤冈县国家税务局龙泉税务分局(凤冈县国家税务局办公大楼二楼)办理实名身份信息采集。

    (三)外县(市)临时到我县从事生产经营活动的纳税人,其在外出经营地的办税人员,可在到国地税办税服务厅(凤冈县人民政府政务服务中心三楼)或凤冈县国家税务局龙泉税务分局(凤冈县国家税务局办公大楼二楼)办理实名身份信息采集。

    六、办税人员身份信息采集报送资料

    (一)办税人员在办税服务厅采集身份信息时,均须出示本人有效身份证件原件供查验。

    (二)经法定代表人(负责人、业主)授权的财务负责人、办税员(含发票经办人)或者其他人员,同时报送《纳税人办税授权委托书》原件。

    (三)办税人员属于涉税专业服务机构人员的,同时提供本人专业资格证书复印件及其所属涉税专业服务机构登记证件复印件(复印件注明“与原件一致”并加盖公章)。

    七、其他事项

    (一)税务机关在采集、核实和确认办税人员的身份信息时,办税人员应提供有效证件和真实身份信息,并予以配合。在2018年1月15日前未完成实名制采集的纳税人,税务机关停止为其办理相关涉税业务。

    (二)办税人员拒绝按照本公告规定进行身份采集或拒绝出示有效身份证件的,以及应按规定出示的身份证件,经发现为冒用他人的,或为伪造、变造的,税务机关停止为其办理相关涉税事项。

    (三)税务机关依法采集、使用和管理办税人员的身份信息并承担信息保密义务。

    本公告自公告之日起施行。

    特此公告。

    凤冈县国家税务局

    2017年12月26日

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122169811