新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:地铁观山湖段本周试运营

2017-12-26 09:38:13  来源: 贵阳晚报

地铁观山湖段本周试运营

本段全长12.9公里,共10个站点,起步价2元

轨道交通1号线 运营线路图

    昨日,贵阳市轨道公司对外公布了地铁乘务人员的服装。

    据了解,贵阳地铁公司职业装主要由三大部分构成:礼服、制服、作业服及配饰。整体风格定位明确,文化品味传递精确,即“严肃、简约、青春”。

    首末班车时间表

    12月25日,记者从贵阳市轨道公司获悉,贵阳市轨道交通1号线观山湖段(首通段)将于本周内进入试运营阶段,届时,贵阳市将正式进入地铁时代,市民可以进行感受!

    据了解,贵阳市轨道交通1号线起于观山湖区窦官,经云岩区、南明区,止于贵阳经开区小孟工业园,全长35.196公里,其中地下线长30.151公里,设车站25座。2013年10月全线开工建设,2017年6月28日贵阳市轨道一号线首通段进入空载试运行。

    根据安排,本月内贵阳市轨道交通1号线首通段将正式进入试运营阶段,这意味着这周内市民就可以乘坐上地铁了!据悉,轨道一号线试运行的首通段长12.9公里,共10站,即:下麦西站、老湾塘站、阅山湖公园站、林城西路站、观山湖公园站、国际生态会议中心站、阳关站、新寨站、白鹭湖站、贵阳北站。

    同时,搭乘地铁时,乘客请勿在车站及列车内吸烟、进食、张贴传单等;切勿在地铁范围内嬉戏、打闹、追逐、奔跑;如需要帮助或发生紧急情况,请立即通知工作人员;要正确使用安全和紧急设施,非紧急情况严禁动用紧急或安全装置;请勿携带以下物品进站乘车:易燃、易爆、有毒危险品;宠物、家禽、充气气球、超重超长物品。(记者 欧鲁男)

    ◎延伸阅读

    乘坐地铁七道程序

    一、进站:

    1.根据贵阳地铁导向标识指引到达车站出入口。

    2.根据车站导向标识指引进站乘车,乘坐地铁时严禁携带充气气球、烟花、爆竹等易燃、易爆、有毒等危险品及超长物品进站。

    二、购票:

    购买单程票的乘客请使用1元硬币、5元、10元、20元纸币到自动售票机上购票,如需兑零请到车站客服中心。

    三、安检:

    为了您和他人的安全,请配合工作人员进行安全检查。

    四、验票进闸:

    1.乘客进行安检后到进闸机处,右手持卡在闸机感应区刷卡,从左侧通道通行。

    2.严禁出现跨越闸机、并闸进站等不文明行为。

    五、乘车:

    1.请按地面标识排队候车:乘客到达站台后请根据导向指引选择正确的乘车方向。请到站台乘客较少的屏蔽门前按地面标识排队候车,留出中间下车通道,可提高上下车效率。

    2.灯闪铃响请止步:为了保证您的安全,当列车车门、屏蔽门灯闪铃响时请停止上下车,谨防夹伤。

    3.上下列车请遵守秩序:列车到站停稳时,请先下后上,乘客上下车时请注意列车与站台之间的空隙,上车的乘客请往车厢中部走,并站稳扶好,避免发生意外。

    4.请留意车厢内到站广播,提前携带好随身物品做好下车准备。

    六、验票出闸:

    1.出站的乘客请依次排队,持储值卡的乘客在出闸机刷卡感应区刷卡出站,持单程票的乘客,将单程票投入闸机回收口,待扇门打开后出闸。

    2.不能正常出闸的乘客请到客服中心进行处理。

    七、出站:

    根据车站导向标识指引,选择出入口出站,搭乘扶梯时请注意安全。

    A.注意事项

    1.车票有效期:普通单程票经车站自动售票机发售,在售出站当日乘车有效(当日指售出运营日)。

    2、乘客需凭有效车票进入轨道交通付费区,车票实行一人一票制。

    3、乘客按序排队购票,持有效车票乘车;乘客每次持票进闸到出闸时限为120分钟,超过120分钟的,按全线网最高票价补交票款;乘客所持的车票,不足以支付所到达车站的实际车费时,须补交超程车费。

    4、车票已在进站闸机上验票后20分钟内乘客未进闸,乘客须到本站客服中心免费处理。在进站闸机上验票后超过20分钟未进闸的,单程票作废并予以人工回收。

    5、乘客须妥善保管车票,若损坏或遗失车票,处理如下:

    a、人为损坏车票,出闸时收取全线网最高单程票价的票款,原单程票回收。

    b、无票、遗失车票,出闸时收取全线网最高单程票价的票款。

    6、普通储值卡余额低于2元将不能刷卡进站,请持卡充值或购买单程票。

    B.票务政策

    基本票价:

    贵阳市城市轨道交通票价实行里程分段计价:起步价2元,可乘坐4公里;4至8公里范围内(含8公里),加价1元,票价为3元;8至12公里范围内(含12公里),加价1元,票价为4元;12至18公里范围内(含18公里),加价1元,票价为5元;18至24公里范围内(含24公里),加价1元,票价为6元;超过24公里的,每递增8公里加价1元。

    优惠政策:

    1.每位成年人可免费带1名身高不足1.3米的儿童乘车,超过1名按超过人数购买单程票。

    2.持普通储值卡乘车可享受贵阳市轨道交通票价9折优惠。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122166566