新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳建设“无障碍”环境 解决残疾人和老年人出行问题

2017-12-26 09:36:47  来源: 贵阳晚报

贵阳部署建设 “无障碍”环境

以解决残疾人和老年人无障碍日常出行为重点

    日前,省残联、省住建、省教育、省民政等14个部门联合印发《贵州省无障碍环境建设“十三五”实施方案》,对“十三五”(2016年—2020年)全省无障碍环境建设作出安排部署。

    据省残联统计,目前我省残疾人总数为254.3万人,占全省常住人口总数的7.32%,其中“一户多残”家庭有32万余户67.32万人,占残疾人总数的26.5%。无障碍环境对于残疾人出行、获取信息等方面十分重要。

    方案明确,“十三五”期间,我省将以解决残疾人和老年人无障碍日常出行、获取信息为重点,全面提升城乡无障碍环境建设水平。加快推进政府机关、学校、社区、公共交通、旅游景区、社会福利等公共场所和设施的无障碍改造,深入开展信息交流无障碍建设,稳步推进农村地区无障碍环境建设。切实加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作力度,推动各地全面开展残疾人、老年人家庭无障碍改造。

    为此,我省将加快推进《贵州省无障碍设施建设管理条例》的立法,各地要将无障碍建设纳入经济社会发展规划和城乡规划,制定无障碍建设改造专项规划和“十三五”实施方案,推广无障碍通用设计理念。县级以上地方建立政府统一领导、相关部门参加的无障碍建设组织协调机构。积极引导社会力量参与无障碍建设,开展无障碍环境市、县、村镇创建工作,加大无障碍建设与改造力度。(记者 曾秦)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122166487