新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2017年经济发展稳中有进 稳中有新 稳中向好

2017-12-25 09:09:25  来源: 贵州日报

奋力书写发展新答卷

——全省二○一七年经济发展综述

    新年的钟声即将敲响。回望即将过去的2017年,全省经济发展交出了一份十分抢眼的成绩单。

    前三季度全省地区生产总值增长10.1%、增速位居全国第1位,连续27个季度保持在全国前3位,预计全年增长10%以上,总量达到1.35万亿元、人均达到3.8万元。大扶贫、大数据、大生态三大战略行动强势推进,国家级试验区加快建设,旅游经济彰显绝佳“气质”……在新经济的舞台上,贵州经济颜值高、气质好,成色更纯、底色更亮、活力更足,不断释放强劲动能。

    放眼全省经济,呈现稳中有进、稳中有新、稳中向好的态势,全省上下团结拼搏,用狠抓实干贯穿这一年创新、前进的整个过程。蓬勃发展的新贵州,正不断刷新成绩单,令世人刮目相看。

    破——结构优化 韧性强劲

    2017年,贵州在全国率先建立能源工业运行新机制,率先提出2019年前全部关闭淘汰30万吨以下煤矿,省财政连续4年每年安排10亿元专项资金用于支持煤炭工业转型升级,这一重磅消息,搅动一池春水。淘汰落后产能,贵州敢为人先。产业转型正进入前所未有的快车道。

    破旧出新。贵州在能源工业转型升级迈出坚实步伐的同时,农业结构转型升级的步伐也在加快。

    “改变祖祖辈辈种玉米的传统,结束样样都有样样都不成规模的历史。”贵州下决心调整玉米种植面积,扩大特色经济作物种植面积,加快“一县一业”产业发展,全省千千万万传统农民的生产生活正迎来历史性改变。

    革故鼎新,需要壮士断腕的勇气,猛药去疴的决心。

    围绕事关全省发展大局的重大问题和深层难题,一年来,省委、省政府采取了一系列开创性、突破性的重大创新举措,有力促进经济社会发展。

    ——强力推进脱贫攻坚产业扶贫子基金加速落地,坚持上规模、强龙头、创品牌、带农户,贵州产业扶贫打开新篇章。

    ——大力解决长期制约能源工业发展的深层次体制机制问题,出台一系列文件,下定决心淘汰落后产能,能源工业转型升级成效显现。

    ——全力发展实体经济,千企引进、千企改造“双千工程”和大数据+产业深度融合行动强力推进,效果喜人。

    ——抢抓交通、流通、网通条件加快改善的有利时机,大力发展旅游经济,旅游业持续“井喷”,旅游发展提档升级。

    ——坚持生态产业化、产业生态化,强力实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律!

    ——着力提高金融服务保障能力,创新地方金融体系,有效解决了农村“组组通”公路三大决战筹资等融资难题。

    ……

    一组组实打实的行动,绘就贵州砥砺奋进的崭新画卷。全省上下勠力同心,苦干实干出实绩。

    变——动力转换 动能澎湃

    这是惊喜不断的一年,全省经济结构日益优化,新旧动能加快转化。

    这一年,苹果中国第一个数据中心落子贵州。贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成。贵州钢绳实现我国钢丝绳行业标准零突破……

    一个个“第一”,一次次“突破”,让贵州收获璀璨星光,让世人“眼前一亮”。

    春江水暖鸭先知,企业是对市场冷暖最敏感的群体之一。据统计,2017年共有16家500强企业和877家高技术含量、高成长性企业布局贵州。

    省外企业加速布局,省内产业加快发展。这一年,贵州茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁米等绿色农产品“泉涌”发展,种植规模居全国第1。全省工业产品覆盖率56.5%。全省进出货物比调整为53:47。

    新业态蓬勃发展,新产业快速成长,新企业加速孕育。多彩贵州,变化无时无刻不在发生。产业之变,质量之变、效能之变,让贵州风起云涌。

    经济结构越来越“优”。大数据电子信息制造业增加值增长86.2%,高技术产业、装备制造业分别增长40.6%和23.8%,绿色经济占地区生产总值比重预计达到37%。粮经作物种植比调整为38:62。旅游接待人数和旅游总收入分别增长40%和41.6%。

    发展动力越来越“强”。1597家企业、1637个项目实施技术改造。苹果中国云服务、华为数据中心等标志性项目落地。贵阳至重庆高铁、遵义至贵阳高速公路复线、茅台机场等重大项目相继建成。黔中城市群、贵阳临空经济示范区等新增长极加快打造。贵州电网省内售电量有望首次突破1000亿千瓦时。

    优质供给越来越“多”。智能手机、集成电路产量分别增长9.5倍和28.9%。工业产品达到341种,覆盖率56.5%、提高1.2个百分点。绿色农产品“泉涌”发展,无公害农产品达到2040个。新增4A级以上景区22家。地理标志保护产品达到238个,中国驰名商标达到61个。

    经济效益越来越“好”。2017年,为实体经济企业降低成本608亿元。1—10月亏损企业户数同比下降4.6%,规模以上工业企业主营业务收入、利润总额分别增长20%和41.2%,提高6.7和24.8个百分点。省国资委监管企业实现营业收入、利润总额预计分别增长15.8%和20%,提高6.4和11.4个百分点。一般公共预算收入占地区生产总值的12.7%,比全国高0.8个百分点。

    立——开拓创新 机遇无限

    运筹帷幄,稳字当头。把握经济发展中“稳”与“进”的辩证,贵州不断扩大有效投资,稳扎稳打推进“三去一降一补”各项工作,对外尽情敞开胸怀,搭建平台,开放创新。

    发展的贵州,开放的贵州,机遇无限。

    机遇,在农村。

    打好产业扶贫硬仗、打好易地扶贫搬迁硬仗、打好基础设施硬仗、打好教育教育医疗住房“三保障”硬仗,下大力推进农业结构调整,贵州不遗余力。“组组通”公路三年大决战、农业专班、冷链物流、乡村旅游、农村电商……一个个让人热血沸腾的词语把红利撒向贫困地区、撒向农村,预计全年可减少贫困人口120万人,贵州乡村正在迎来巨变。

    机遇,在城市。

    山地特色新型城镇示范区、省级空间性规划“多规合一”、城市地下综合管廊、海绵城市、智慧城市建设有序推进,贵阳轻轨观山湖段试运行……城市发展聚指成拳,后劲十足。

    加快建设国家内陆开放型经济试验区,“数字丝路”跨境数据枢纽港等项目加速推进……发展活力和韧性不断增强。

    数博会、生态文明试验区贵阳国际研讨会、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游大会暨户外运动、酒博会、贵洽会……城市的信心和魅力在开放中掀起朵朵浪花。

    一组来自省发展改革委的数据,映射出贵州后发赶超、稳中求进的决心:预计2017年全省固定资产投资增长20%以上,其中省重大工程项目完成投资8700亿元,“1+7”民生工程和十件民生实事分别完成投资1992亿元和1432亿元。重点基础设施、重大产业项目、重大民生工程、“5个100”工程等投资建设力度持续加大。

    抢抓新机遇,开拓新天地,贵州正沿着高质量发展的航道跑出加速度,书写新时代的发展新答卷。(记者 王淑宜)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122160744