新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水利部水规总院和贵州省水利厅签订战略合作协议

2017-12-24 09:23:15  来源: 贵州日报

加强技术合作 助力脱贫攻坚

水利部水规总院和贵州省水利厅签订战略合作协议

    12月23日,水利部水利水电规划设计总院和省水利厅战略合作签约仪式在贵阳举行,为助推贵州水利跨越式发展、决战脱贫攻坚和决胜同步小康提供了技术支撑。

    水利部水规总院是全国性水利水电规划和勘测设计咨询行业的权威单位,在规划编制、战略研究、工程勘测设计等方面具有较强的人才与技术优势。长期以来,水规总院十分支持贵州水利建设。我省黔中、夹岩、马岭、黄家湾等大型水利枢纽从前期工作到建设期间均得到水规总院的大力支持和帮助,并为我省新增14座大型水库、96座中型水库纳入全国“十三五”水利改革发展规划奠定了良好基础。

    根据省委、省政府的决策部署和规划,今后5年全省新增供水能力40亿立方米以上,到2022年全省供水能力超过155亿立方米,全面解决工程性缺水问题。当前,我省水利改革发展在顶层规划设计、重大项目建设、水生态文明建设等方面迫切需要可靠、高效的技术支持。

    为实现优势互补、合作共赢,双方协议约定,紧扣贵州省经济社会发展需求,为谋划贵州省近远期水利改革发展、战略布局、重大水问题专题研究等提供技术服务;对水利改革发展及江河治理开发和保护规划等已编重大水利规划的实施评估、生态文明建设规划等新规划编制提供技术咨询和服务;深入分析、梳理贵州水利建设不平衡、不充分的薄弱环节,协助创新谋划一批事关贵州发展全局的重大水利项目。同时,充分利用水规总院技术、专家优势和长期积累的审查、咨询评估经验,为贵州省大中型水利建设项目提供前期成果技术咨询和评审等服务,加强水利工程建设的技术支持。(记者 赵勇军)

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122157971