新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:科技型企业梯队布局严密 科技成果转化步步为营

2017-12-22 17:34:21  来源: 贵州日报

 科技型企业梯队布局严密 科技成果转化步步为营

 贵州科技型成长企业培育行动计划暖意浓

中国振华集团云科电子有限公司的激光调阻机。

    科技型成长企业培育行动计划是土壤

    科技型企业培育行动计划是土壤,厚植土壤,促使科技型企业“铺天盖地”,才能更好地“顶天立地”。

    党的十八大以来,国家对实施创新驱动发展战略作出一系列重要部署和措施推动企业创新发展,尤其高度重视以企业为主体的科技创新。

    党的十九大报告提出,加强国家创新体系建设,加快建设创新型国家,为实现经济由高速增长阶段向高质量发展阶段跃进,全面建设社会主义现代化国家指明了动力方向。

    2013年10月,《贵州省孵化培育一批创新型领军企业和重大创新项目实施方法》正式施行,贵州科技型企业成长梯队培育建设工作拉开帷幕。随后,出台了《贵州省科技型企业成长梯队遴选及管理办法》《贵州省创新型领军企业遴选及培育办法(试行)》《贵州省科技型企业成长梯队再支持计划(试行))》等一系列文件,为科技型企业成长梯队的培育厚植政策土壤。

    4年来,遴选培育科技型企业梯队成为我省科技工作重头戏。通过深化体制机制改革,探索试行一系列政策保障举措,着力打造了一支创新能力强、发展潜力大、成长势头好的科技型企业队伍。

    截至目前,全省已有创新型领军企业33家、科技型小巨人企业112家、科技型小巨人成长企业281家、科技型种子企业431家、大学生创业企业177家。其中,贵州新联爆破工程集团有限公司、瓮福(集团)有限责任公司、中国水利水电第九工程局有限公司、贵州益佰制药股份有限公司、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、贵阳海信电子有限公司年产值超过20亿元。

    2015年6月,习总书记在贵州考察工作时强调重点培育创新型领军企业、科技小巨人企业、科技型种子企业,推动科技成果加快向生产力转化,推动创业创新、市场创新、管理创新,加快形成以创新为主要引领的经济体系,对贵州科技型企业成长梯队培育工作给予充分肯定。

新联爆破安全拆除茅台镇三栋楼房。

世纪恒通科技创新研发团队正在研讨问题。(王东友 摄)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122154193