凤冈“四个全面”之全面建设小康篇
新华网 ( 2017-12-22)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 牟瑜
 

撸起袖子奔小康

——凤冈“四个全面”之全面建设小康篇

    时下,全县44万茶乡儿女正甩开膀子,鼓足干劲,为建成全县小康而努力奋斗。他们如一家人,互帮互助、和睦友爱,共同谱写了一首首团结协作、共同奔小康的赞歌。

    全面小康一个都不能少。凤冈县委、县政府把脱贫攻坚作为头等政治任务,成立脱贫攻坚指挥部,14个乡镇成立战区指挥部,3000名党员干部长期吃住在村,奋战在贫困村和基层一线,集中精力攻坚拔寨,坚持产业导向、民生保障、社会帮扶、政策兜底,着力促进产业发展、农民增收,真正让贫困人口的“钱袋子”鼓起来,让10878户40501人脱贫奔小康。

    铺就小康路。凤冈县“十三五”交通规划总投资达195亿元,其中,高速公路91公里,投资109.2亿元;国省道275.2公里,总投资40.182亿元;县乡道总计514.6公里,总投资18.011亿元;自然村通硬化路1344公里,投资10.08亿元;旅游公路67公里,投资7.3亿元;货运枢纽1亿元;航运方面投资1亿元;新建、改造及维修桥梁200座、投资5亿元;断头路、产业路、窄改宽公路改造500公里,投资2亿元。农村面貌焕然一新。全县完成农村危房改造32014户,建成保障性住房6486套。

    产业带动奔富路。目前,全县建成生态茶园50万亩,肉牛存栏14.8万头,种植万寿菊7.5万亩,商品蔬菜4.5万亩,种植辣椒16万亩,养蜂6500余桶,收购烤烟12.05万担。全县现有农村专业合作社369家,有5650户建档立卡贫困户参加合作社。在王寨镇官塘村养蜂专业合作社,贫困户与合作社签订代养协议,贫困户每年1群蜂按照500元分成,每户贫困户代养4群,该合作社与杨光灿等9户贫困户形成利益联结机制,每年可以稳定收入2000元以上。

    易地扶贫搬迁解决一方水土养不活一方人。2016年,建成易地扶贫搬迁集中安置点6个,完成搬迁392户1664人;2017年将搬迁余下的1666户6954人,实现“五年搬迁任务两年完成”目标。

    教育保障零辍学率。全县累计新建15所公办乡镇中心幼儿园、67所公办村级幼儿园和鼓励社会力量兴办了民办幼儿园26所,学前三年入园率达92.51%。全县小学辍学率为0,初中辍学率为0.46%,高中阶段毛入学率为92.13%,成功创建为义务教育基本均衡发展县,基本普及十五年教育首批通过省级评估验收。

    医疗保障解决看病难。新农合、城乡居民社会养老保险实现全覆盖。县医院、县中医院成功创建为“国家级二甲综合医院”和“国家级二甲中医院”,新建、改扩建乡镇卫生院7所,乡镇卫生院实现“五个全覆盖”,基本公共卫生服务水平走在全省前列,成功创建为“全国基层中医药工作先进单位”和“省级卫生应急示范县”。

    就业解决群众收入难。凤冈大力实施劳动者自主创业、市场调节就业,政府促进就业和鼓励创业的方针,把扩大就业作为经济社会发展的优先目标、保障和改善民生的首要任务,实施更加积极的就业政策。据了解,从2016年起,为每个贫困家庭中有转移就业愿望的劳动力提供创业就业信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、创业就业培训等免费创业就业服务,以促其尽快实现创业就业;到2017年,通过加强培训、推荐就业等方式,五年累计新增就业1.2万人。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122153599