新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州176个安置点工会组织助力搬迁群众稳得住能致富

2017-12-22 09:01:30  来源: 贵州日报

    “加入工会好,我们搬过来后,工会帮我们介绍了工作,现在两个月的收入快赶上以前1年的收入了。”12月15日,紫云自治县板当镇首批加入安置点工会的搬迁群众王志刚高兴地说。

    目前,全省已建立安置点工会组织176个,发展会员76583人,配备了专(兼)职工会工作者810人;实施精准培训搬迁群众26360人,促进就业20799人。

    “十三五”期间,一大批群众陆续搬出深山区、石山区。“搬得出是前提,关键要让搬迁群众稳得住、能致富。”省总工会党组书记、副主席杨再春告诉记者。

    贵州工会在全国工会系统率先开展“建工会·促就业”集中行动。一改以往“先发展会员、后组建工会”的做法,启动“先组建工会、后发展会员”。根据实际情况,采取建立工会工作委员会、工会委员会、联合工会、工会联合会等多种形式,最大限度地把搬迁群众组织到工会中来。同时,为解决安置点工会有钱办事、有人办事,省总工会明确每年对每个安置点工会补助1万元工作经费,预计3年将投入经费超3000万元。

    为让搬迁群众稳得住、能致富,除通过安置点爱心超市和服务职工站(点)开展“送温暖活动”“医疗互助活动”“金秋助学活动”等帮扶工作外,还出台了《易地扶贫搬迁集中安置点工会困难会员福利费发放方案》,明确对纳入工会的城镇困难职工(农民工)档案管理并进入政府扶贫部门建档立卡台账的困难会员,每年每户发放500元补贴,预计3年发放资金超6000万元。在“输血”的同时,省总工会着力“造血”,大力开展政策、法治宣传教育,以及“护工就业行动”、订单式培训,为搬迁群众提供就业机会。(记者 金艾)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122150290