凤冈“四个全面”之全面深化改革篇
新华网 ( 2017-12-21)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

蓄势待发看新天

——凤冈“四个全面”之全面深化改革篇

    近年来,凤冈牢固坚守发展和生态“两条底线”,咬定青山不放松,在农业、教育、文化等领域加快供给侧结构性改革,深入实施主基调、主战略,齐心协力,克难攻坚。凤冈蓄势待发,全县经济社会发展取得显著成就,“十二五”规划的主要目标任务全面完成,为谱写“十三五”转型跨越、后发赶超、全面小康新篇章奠定了坚实基础。

    凤冈主打“绿色、有机”牌,突出凤冈茶“富锌富硒”特色,做足粮油、蛋禽、猪牛羊、莲藕、辣椒、干果等有机农业大文章。目前,凤冈全县建成生态茶园50万亩,投产茶园33万亩,茶叶加工企业达237家,综合产值达45亿元,20多万茶农人均收入在1万元以上。现在已建成60头以上规模肉牛养殖场184家,全县肉牛存栏10多万头、出栏3.5万头。有机认证的肉牛年产量200头、水产类26.5吨,有机养殖产值达3530万元;有机产业总产值52724万元。优质水稻18万亩,生态蔬菜8万余亩,茶叶面积50万亩,有机莲藕1万多亩。实施粮改饲项目种草面积达6万余亩,发展蔬菜大棚1500多座,实现年产值500万元以上,带动了3000多户农民致富。

    凤冈本着穷县也能办大教育的理念,大力实施学校标准化建设,按照“抓两头、带中间” 即抓好县城学校和边远乡镇学校建设,同步推进处于边远和县城之间的乡镇学校建设的思路,力推硬件设施的均衡,全县十四各乡镇中、小学全面建成了花园式学校。

    先后新建了凤冈四中、凤冈县特殊教育学校、凤冈思源实验学校、凤冈第二幼儿园和改扩建凤冈一中、凤冈二中、凤冈职校等县城学校;整体搬迁天桥完小,改扩建土溪中学、崇新中学等边远乡镇学校;同步推进绥阳一小、琊川中学等中间乡镇学校建设。实施了2310套教师公租房、102个学生食堂和38个学生宿舍;新建、加固围墙29140米;新建塑胶运动场47个,实现乡镇中心完小以上学校全覆盖;配齐了音体美器材、实验仪器设备;建成“班班通”1418套,为中心完小以上学校接入30兆光纤网络,村级完小接入20兆光纤网络。

    近5年来,凤冈建立了从幼儿园到大学的助学制度,困难学生得到前所未有的关爱与资助,实施了学前教育资助、特教学生生活费补助、义务教育贫困家庭寄宿生生活费补助、高中阶段困难家庭学生助学金、困难家庭大学生入学资助、生源地大学生助学贷款等制度。凤冈全县共资助学前教育在园幼儿2040人次,发放资金102万元;义务教育阶段寄宿生生活196764人次,发放资金11716多万元;有375277人次享受义务教育阶段学生营养改善计划,累计资金14757万元;学前教育阶段营养改善计划8563人次,发放资金256万元;普通高中免学费2467人次,发放资金180万元;普通高中国家助学金23592人次,发放资金2153万元;中职免学费31929人次,资金31292万元;中职助学金22825人次,发放资金2047万元;教育精准扶贫学生资助3335人次,发放资金845万元;动员爱心企业向高中建档立卡贫困学生捐58.5万元,惠及117名学生。

    全面落实“控辍保学”双线目标责任制、“七长”责任制和整班移交等工作制度。同时,坚持使用文化户口册统计、清理适龄儿童少年入学情况,全县小学辍学率为0,初中辍学率为0.46%。努力扩大高中阶段学校招生规模,引导社会力量创建高中教育。高中阶段可提供学位16000个,全县高中阶段毛入学率为92.13%。累计新建15所公办乡镇中心幼儿园、67所公办村级幼儿园和鼓励社会力量兴办了民办幼儿园26所,学前三年入园率达92.51%。

    深挖特色文化展示文明凤冈。凤冈古有“黔中乐土”之称,今有“锌硒茶乡”之誉,“锌硒茶”地方特色尤为突出,挖掘和整理了红色文化、仁孝文化、生态文化、茶文化为重点的地方特色文化。干国禄、薛维、汤权、周军、安斯旭、胡启涌、王军偲等地方文化名人,几十年如一日,孜孜不倦的收集、整理、伏案撰写地方文化,先后编撰了《凤冈剿匪纪事》《凤冈乡风民俗》《千年琊川》《凤冈历史微澜》《凤冈儿女的抗战记忆》《凤冈文化丛书》等近50部地方文化文集。

    凤冈成立锌硒茶乡艺团运用精湛的舞台艺术表现手法,把凤冈特色文化展示得淋漓尽致。2014年8月5日,凤冈选送的《淘盆乐》特色舞蹈节目参加中央电视台综艺频道《舞蹈世界》栏目举办的“五彩缤纷夏令营——中国56个民族青少年艺术人才大赛”中,在全国35支参赛队中荣获表演二等奖、编创一等奖、最佳造型奖等奖项,并于8月27日在CCTV3《舞蹈世界》播出。同年9月,凤冈锌硒茶乡艺术团代表贵州、遵义走出国门,远赴西班牙开展文化交流取得了丰硕成果,演职人员们精心编制的舞蹈《花灯情缘》《酒歌》《牵牛郎郎要接亲》《打掛子》,古筝独奏《茉莉芬芳》,独唱《摘菜调》,长嘴壶茶艺,《变脸》等独具凤冈风土人情的文艺节目赢得了观众们热烈的掌声;反映凤冈茶乡特色的电影《幸福中转栈》成功首映,MV《茶乡情歌》在凤冈成功拍摄,为特色文化产业的发展奠定了坚实的基础。

    目前,凤冈正利用生态资源优势,茶叶的品质优势,交通区位优势,全面推进“东有龙井•西有凤冈”的战略合作,做大做强凤冈锌硒茶品牌,促进凤冈县与西湖区在茶文化传播、品牌打造等方面开展多层次、多角度的交流合作。

    凤冈发展没有穷期,改革正在深入、为展示文明时代的新凤冈迈出了坚实的步伐。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122147804