新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州瓮安交警“线上线下”快速处理交通事故

2017-12-19 17:40:10  来源: 新华网

    新华网贵阳12月19日电(通讯员 刘波)近日,贵州省瓮安县猴场镇城门洞路段发生一起两辆轿车擦挂的交通事故,当事驾驶员李某、陈某用“贵州交警”APP对现场拍照后即撤除现场,在瓮安交警远程电话指导和软件程序指引下,提交事故信息,随即前往位于工业园区大道的交通事故快处快赔中心进行定损理赔,入驻中心的保险公司不到半小时就完成受损车辆的定损送修工作,当事双方驾驶人均十分满意。

    近年来,瓮安机动车保有量持续大幅增加,目前已达9万余辆,交通事故和交通拥堵发生率呈上升趋势。为提高交通事故处理效率,缓解城市交通堵塞,让边远乡镇群众也能享受交通事故快处快赔带来的便捷,瓮安公安局交警大队结合县内交通实际,于2016年3月成立道路交通事故快处快赔服务中心,受理辖区内交通事故,提供车辆施救、车辆定损、责任认定、保险理赔、调解及车辆快修等“一站式”服务。

    在此基础上,利用车管、事故、违法处理等窗口单位以及电视、“双微”平台等媒体,大力推广“贵州交警”APP在线快处快赔业务,全面推动道路交通事故快处快赔向农村公路延伸。

    发生轻微交通事故后,当事双方只需拍摄现场照片、双方证件照片,互留姓名、电话,约定24小时内将事故车辆开至“交通事故快处快赔中心”进行处理;或者利用“贵州交警”APP程序指引拍摄现场照片便可撤离现场,交警远程指导当事双方利用自身手机完成事故信息填报、责任确定和保险报案,责任方承保公司根据损失情况完成远程定损理赔或指引当事人到县城快处快赔中心进行现场定损理赔,在积极维护广大交通参与者合法权益的同时,极大地缓解交通事故带来的交通拥堵,最大限度方便群众。

    据统计,瓮安县道路交通事故快处快赔服务中心启动以来,充分发挥交警、保险等部门集中办公和“互联网+交警服务”的优势,运用线下“一站式”处理交通事故3600余起,互联网线上处理交通事故485起,真正实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路、让事故快速理赔”。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122136252