新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵阳市多措并举提升政务服务水平

2017-12-19 17:07:06  来源: 新华社

    【解说】近日,记者在贵阳市政务服务大厅针对“纠正四风问题、加强作风建设”进行了探访,记者在现场看到除了一两个窗口有人排队以外,绝大多数窗口的业务办理井然有序,并未出现人满为患的情况。

    【同期】市民 杨先生

    我刚来一会儿。(排队了吗)没有,基本上没排队,现在他们这个效率也高,还蛮不错的。

    【解说】据了解,今年以来贵阳市相继出台了《关于贵阳市招商引资项目代办服务的实施意见(试行)》等系列文件优化政务服务工作,其中《贵阳市人民政府关于深化行政审批制度改革全面优化提升政务服务水平的意见》指出,要围绕群众办事需求导向,以大数据为引领,以“互联网+政务服务”为核心,以“一号一窗一网”为抓手,通过深化行政审批制度改革,全面优化提升政务服务水平,进一步转变政府职能,优化审批流程,规范审批行为,提高服务效率,营造便民、规范、高效的政务服务环境。

    【同期】贵阳市政务服务中心主任 黄平

    我们通过互联网+政务服务,利用我们的贵州省网上办事大厅,贵阳市的筑民生服务平台,还有咱们贵阳市的数据交换平台等等,包括我们进驻政务大厅的支付终端,让老百姓能够在网上咨询、办理、查询,就是“让数据多跑路,群众少跑腿”。

    【解说】黄平介绍,除了依托互联网+政务服务以外,政务大厅还采取了提供预约服务、上门服务、延时服务以及优化办事流程等措施提升政务服务水平。

    【同期】贵阳市政务中心工商窗口工作人员 李国素

    延时服务就是他到工商窗口来办理登记,如果到下班时间,我们还是可以给他延时服务的。

    【同期】贵阳市车管所综合科科长 胡涛

    比如“上班一族”,上班时间他不可能来办业务,我们就增开了……现阶段有四个服务站是错时上班的,晚上和星期六、星期天上班,为老百姓提供办理业务的服务。

    【解说】近年来,贵阳市政务服务大厅通过不断改进作风建设,提升政务服务水平,市民对政务大厅的满意度一直保持在99%以上。

    新华社记者杨焱彬、张月琳贵州贵阳报道。

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001122135969