新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黎平:“侗乡之都”欢庆侗年

2017-12-19 11:42:11  来源: 新华网

开幕式现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳12月19日电(周远钢)12月18日晚,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节在“侗乡之都”贵州省黎平县开幕。开幕式上,万人侗族大歌合唱团齐声高唱侗族大歌《丢歌不唱真可惜》,经上海大世界基尼斯总部现场认定,确认由黎平县村寨歌队、干部群众10288名歌手组织的万人侗族大歌合唱团刷新历史纪录,被写入《基尼斯纪录大全》。

    每年农历十一月初一至初三是侗族的传统年节,类似汉族群众过春节。2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。侗年期间,侗族同胞身着盛装欢聚一堂,欢庆传统佳节。杀猪宰羊、烤米酒、做甜酒、煮油茶……侗族各家各户都要盛情招待亲友。

    今年过侗年,黎平县主打侗族大歌,开幕式上万人合唱团齐唱侗族大歌《丢歌不唱真可惜》,场面壮观,天籁之声震撼人心。来自比利时的国际钢琴大师尚马龙所弹奏的一曲《让世界听见黎平》,配搭着舞台上美丽翩跹的侗族歌者,点燃了全场气氛。

    晚会现场,黔东南州委常委、州委宣传部部长,州委统战部部长潘玉凤为黎平县万人侗族大歌合唱团授牌,上海音乐学院、贵州省体育局、贵州旅游商会分别授予黎平县“上海音乐学院黎平县少数民族传统音乐采风创作基地”、“贵州省划骑跑运动基地”、“贵州省摔跤训练基地”和“贵州省自驾联盟黎平县自驾游基地”匾牌。

    今年侗年,除开幕式晚会外,黎平县还举办了声势浩大的万人侗族大歌赛、万人非遗巡游、非遗文化展演等活动。在黎平肇兴侗寨、中潮镇佳所侗寨还将举行寨门迎宾、侗族歌舞表演、抬官人打花脸、丢卣卣、祭萨、鼓楼歌海、长桌宴、篝火晚会、打年粑、杀年猪、品侗果等丰富多彩的侗族民俗活动。

    黎平是中国传统村落数量和侗族人口最多的县,是世界非物质文化遗产侗族大歌的申报地和保护地,拥有1个世界级、6个国家级、21个省级文化遗产,2个中国历史文化名村,3个中国少数民族特色村寨,93个中国传统村落,被称为“侗乡之都”。

    据了解,2017年,黎平县全年接待游客预计将达452.85万人次,旅游综合收入有望突破38亿元。2018年,黎平县将借承办第十三届贵州旅游产业发展大会东风,重点打造“三景区一线路”——八舟河景区—翘街景区—肇兴景区—黄岗侗寨精品旅游线路,加快推动大旅游扶贫工程。力争到2019年底,全县接待游客将达到1000万人次、旅游产值突破100亿元、旅游产业带动全县13000贫困人口实现脱贫。

开幕式现场。新华网 周远钢 摄

开幕式现场。新华网 周远钢 摄

万人“非遗”巡游活动。新华网 周远钢 摄

万人“非遗”巡游活动。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122133217