新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:本周气温逐步回升

2017-12-19 09:48:12  来源: 贵阳晚报

    昨日,据气象部门数据显示,本周我省大部分地区都是晴间多云天气,气温逐步回升,贵阳最高气温或达到12℃。

    根据贵州省气象局气候中心统计,12月1日-14日全省平均气温在0.9至14.3℃,黔西南和黔南两州南部气温在12.0℃以上,其余在12.0℃以下;与历史同期相比,除安顺市大部、黔西南州北部及东部个别站点偏低外,其余大部地区正常到略偏高。全省平均气温为7.8℃,较常年略低0.2℃。

    同时,12月1-14日全省降水在0-65.2毫米,省之西部大部地区及东部局部降水量在25毫米以上;与历史同期相比,全省降水西部偏多,东部偏少。全省平均降水量为9.7毫米,与常年相比正常。

    根据最新气象资料分析的结果来看,因为从周一到周五全省大部分地区都是晴间多云天气,气温还会逐步回升;而且从周二到周五,除省的西北部地区外,其余地区最高气温将普遍上升至10℃以上,只有中部东西向一线地势高处最低气温在0℃以下。周末虽然有一股冷空气到来,但是掀不起大的“风浪”,也只在西北部地势高处有零星冻雨或雨夹雪,高山地区会有道路结冰现象。

    全省具体天气预报为:周二(19日)全省多云到晴,夜间到早晨省的中部东西向一线地势高处有霜、中西部局地有雾;周三至周五(20-22日)全省晴间多云,夜间到早晨,省的中部东西向一线地势高处有霜。

    预计本周贵阳市气温回升,前期夜间到早晨,地势较高地区有霜,后期天气稍差转为阴天间多云天气;前期最低气温在0℃左右,最高气温在10℃以上。具体预报为:19日,多云,气温0-9℃,夜间到早晨地势较高地区有霜;20日,晴间多云,气温0-10℃,夜间到早晨地势较高地区有霜;21日,晴间多云,气温0-11℃;22日,晴间多云,气温1-12℃。(杨春竹 记者 张晨)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122132621