新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国际山地救援交流演练暨全国山地救援交流赛安龙站落幕

2017-12-15 16:42:06  来源: 新华社

    新华网北京12月15日电 中国登山协会15日消息,为期两天的2017年国际山地救援交流演练暨全国山地救援交流赛(安龙站)于14日在贵州安龙国家山地户外运动示范公园落幕,共有来自国内各地的12支山地救援队、72名队员参赛,还有来自美国、韩国等国家和地区的山地救援代表队和专家在比赛中进行了演练和讲座。

    参赛的12支参赛队伍被分为6大组,每组两队同时进行两个大项的比赛内容,分别是连续进行的单绳技术、斜升、横渡T型吊运系统作业和单独进行的崖壁吊运。其中,横渡距离为55米,崖壁吊运高度为43米,参赛队员需要利用各种绳索技能,通力合作完成规定救援操作。

    最终,四川省山地救援总队以优异成绩获得第一名,深圳市公益救援志愿者联合会和辽宁省山地救援队分列亚军和季军。辽宁省山地救援队、黑龙江省山地救援队和云南省山地救援队被评为优秀山地救援队。

    据介绍,冠军队四川省山地救援总队隶属于四川省登山协会,下设12个支队,总人数超过200人,今年他们第一次以四川省山地救援总队的名义参赛。队长牛星说:“我们第一次比赛之所以能有较好表现,是因为每名队员技术全面,职责定位清晰,同时操作装备实现模块化。而且队员们平时训练和活动中就已经培养良好的默契,比赛中配合顺畅。”

    本次比赛是继2014年以后中国登山协会第二次举办国际山地救援交流演练,邀请国内外山地救援专家进行山地救援技术分享和专业知识讲座。赛事裁判长袁复栋总结说;“这次比赛有两大特点,一是环境非常接近真实山地救援的自然环境,与以前在技术场地设置模拟场景有很大不同。第二是浙江省红十字(新昌)应急搜救队与四川省南充市红十字应急救援队各派三人,组成南新联合救援队,这种两支队伍混合编队的情况是首次出现在我国山地救援交流赛。”

    国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰指出:“在贵州安龙举办这一赛事,目的在于分享国内外先进的山地救援技术和成功的经验,加强各地山地救援组织间的技术交流与合作,共同推进山地救援事业的科学、健康、持续发展,从而提高我国山地救援的整体水平。”

    王勇峰介绍,从明年开始,中国登山协会将在更多的地方开展山地救援交流活动,推广我国山地救援系统,并扩大各地山地户外运动示范公园、特色体育小镇及旅游景区的影响力。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122117940