新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义毛石镇芭蕉河畔:房前屋后 温泉流淌几十年

2017-12-15 10:52:16  来源: 贵阳晚报

遵义毛石镇芭蕉河畔的居民好福气——

房前屋后 温泉流淌几十年

水温保持在35℃左右,一直未能开发,村民常年用来洗衣洗菜

李旭坤在温泉出水点洗菜

温泉水温达到30多摄氏度

芭蕉河沿岸村落

  12月14日,记者在遵义市汇川区毛石镇采访时获悉:该镇的芭蕉河边有多处自然流出的温泉,有村民几十年都用温泉水洗菜、洗衣。

  发源于中坝大山的芭蕉河,是毛石镇众多的河流之一,蜿蜒于两山间的峡谷中。67岁的村民李旭坤一家,住在芭蕉河中段一个叫下坝的地方,门口是流过的河水。但他家生活所需的水,并非来自河里,而是岸边几个岩缝中出来的水。

  “寒冬腊月,水都是温嘟嘟的,洗脸都不用再加热。”李旭坤说,听爷爷辈人说,他们小时候这里就已是这样。

  12月14日11时,当地气温降至2℃左右。出水点和前方水渠、养鱼池里,冒出白色的水汽,水面上有鱼群缓慢地游动。用普通温度计测试发现,距岩缝出水口约20厘米的水温是35℃左右。

  现在,李旭坤一家在岩缝的出水处修了简易的水池,用水泵将水抽入家中。“洗菜、洗衣、打扫卫生,都用这个水。”他说,因冬天水不冷,附近一公里左右的村民,也常背着被服,专门到这里来漂洗。夏、秋时,有很多集镇上的青年,骑着摩托车来此洗澡。

  据称,原先因孤陋寡闻,他和多数村民都不知道这是为什么。后来,镇里的干部告诉大家,这是天然的温泉。芭蕉河岸边,这种天然流出的温泉,并非下坝一处。毛石镇政府早年邀请武汉大学的专家调查确认,从下坝往下游约1.5公里的河段,是一个优良的温泉带,能直接看到天然流出的温泉,至少有两处。“还有的出水点在河底,要把河水引开后才能看到。”毛石镇政府的干部说。

  芭蕉河岸边何以有这么多天然温泉?据介绍,这与当地地质构造、地理环境有很大关系。“专家说,在两座高山间,发现温泉资源的几率较高,但大多深藏于地下,需打井开采。”镇里的干部说,芭蕉河边温泉天然流出,则说明在地下存在连通地下温泉的缝隙。

  更有意思的是,与芭蕉河隔着一座山的另一道峡谷,已被地质专家确认系黔北地区迄今发现规模最大的冰川谷,河谷中遍布五颜六色的冰碛砾岩。“专家们认为,冰川谷与芭蕉河边的温泉带,肯定存在较为密切的关系。”镇政府的干部说。

  据了解,芭蕉河岸边的温泉尚未开发,仅一个村民在下坝出水点前修建了几个水池养鱼。毛石镇党委书记穆云康说,现在,镇里正利用脱贫攻坚政策,对芭蕉河沿岸的通村公路拓宽至6.5米,以让深山里的温泉和地质奇观展露在更多人面前。(记者 黄黔华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122115394