新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省图书馆为市民设立“朗读亭” 市民排队体验

2017-12-15 10:15:46  来源: 贵阳晚报

去“朗读亭”感受文字的力量

省图书馆“朗读亭”启用受热捧,40余市民排队体验

排队体验的市民

市民正在体验朗读亭

  前段时间,由央视打造的文化节目“朗读者”引发了全民阅读热潮,其中供大家使用的“朗读亭”也成为了网红。今后,贵阳市民无需再羡慕外地城市了,省图书馆已为市民设立了“朗读亭”。

  “当时看节目,就羡慕北上广的朗读亭,一听说贵州也有了,我们马上就来了!”12月12日,尽管天气寒冷,贵州省图书馆门口,人们排着长队,等候体验设在贵州省图书馆大厅里的朗读亭。当天,朗读亭亮相省图书馆后,场面相当火爆,共有300余人前去了解,40余人使用朗读亭。

  记者在现场看到,阅读亭位于省图书馆一楼大厅,从外观上看,它类似于过去的电话亭,高约3米、占地约2.5平方米,外观古朴别致,上面写着“贵图朗读亭”字样。穿着文化衫的文化志愿者,正在引导市民如何使用朗读亭。

  走进朗读亭,仿佛进入了一个小小的录音棚,里面有完整的录音设备、音响、电脑和麦克风。朗读者可选择唐诗、宋词、元曲、亲子、现代文学和英语六大种类涵盖国内外经典著作的经典片段,带着耳机,选择配乐,还可将亭子里的帘子拉上,不受干扰地进行朗读。朗读完成后,市民可将朗读片段上传分享至朋友圈,或上传至贵阳市职工网络读书分享会平台,参加“朗读大舞台·就等你来”活动。

  据悉,前来朗读的市民,有的还带孩子,也有带着朋友前来体验。

  “朗读亭的作用不仅仅是朗读一段话,我还可以通过听自己的声音,纠正发音,练练普通话。”市民何春梅带着朋友钟茂林体验朗读亭后表示,今后会常来。

  常带着孩子来图书馆看书的贵州师范大学的黄河老师,对这种促进阅读的新形式表示认同:“相比只能来读书看报的传统图书馆,朗读亭可给市民带来更多的体验。不仅能激发孩子阅读看书的兴趣,培养孩子语感,也让我们看书累了时有个好的放松方式。”

  据了解,创新引进朗读亭,是省图书馆推进互联网+服务工作的一项重要措施,是实现文化励民、文化惠民的具体展现。打造数字图书馆和贵阳市职工网络读书分享会平台,线上市民可随时通过手机进入平台,免费阅读书籍,参加读书活动,了解读书资讯。同时,着力打造“朗读大舞台·就等你过来”活动,鼓励市民多朗读好书。

  “这是一个与阅读零距离、零门槛、全免费的供市民展示声音的舞台。我们引进朗读亭的初衷,就是多方式地促进全民阅读,让市民感受文字的力量,体会声音的魅力。”省图书馆的负责人表示。(欧鲁男)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122115150