新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座开讲 孙志刚作批示

2017-12-15 09:24:25  来源: 贵州日报

“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座开讲

孙志刚作批示

    12月14日,“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座启动仪式暨第一期专题讲座在贵阳举行,省委书记孙志刚作批示。省委常委、省委组织部部长李邑飞出席启动仪式暨第一期讲座并讲话,副省长何力主持启动仪式和讲座。

    “新时代学习大讲堂”是省委、省政府深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,着力打造全省干部提高理论素养、政治素质和专业能力的重要平台。孙志刚在批示中强调,现在我们抓改革发展和脱贫攻坚面临的一个问题是:干部对大数据、金融、现代农业、新型工业、科技创新等方面的知识,学习不够深、掌握不够精,存在本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要按照习近平总书记“依靠学习走向未来”的要求,把学习放在突出重要位置,大兴学习之风,加强干部学习培训工作,不断提高干部的知识化、专业化水平,使干部真正成为各条战线的行家里手。可以利用每周2—3个晚上和周末一个半天,通过电视网络系统举办学习活动,有计划地邀请专家给领导干部进行知识讲座,紧跟时代前沿,突出问题导向,坚持缺什么补什么讲什么,坚持学以致用、用以促学,推动全省形成好学上进的浓厚氛围。该方式要形成制度化、常态化安排。

    省委办公厅、省政府办公厅专门下发了《关于兴办“新时代学习大讲堂”的实施方案》,开办时代前沿知识和业务知识专题讲座。时代前沿专题重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的重大理论成果,党的重大方针和决策部署以及前沿科技文化知识等,每月举办1至2期;业务知识专题重点学习中央及省委各项政策措施、各领域业务知识等,每周举办2至3期。采取全省设立主会场和分会场,通过电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式同步进行集中学习。

    省委、省政府要求,全省各级领导干部要充分用好“新时代学习大讲堂”这个学习平台,在增强“四个意识”、强化理论武装上下功夫,在突出学做结合、注重按需施教上下功夫,在加强学用转化、做到用有所成上下功夫,不断锤炼党性、提升履职尽责的能力本领。各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,严格落实责任,精心组织实施,强化考核管理,把“大讲堂”办出特色、办出成效。

    在首期业务知识专题讲座中,省扶贫办、省移民局主要负责同志分别围绕“贵州脱贫攻坚的问题与对策”“新时期贵州易地扶贫搬迁政策深度解读”作了专题讲座。

    省扶贫工作领导小组成员单位、省易地扶贫搬迁指挥部成员单位、“新时代学习大讲堂”领导小组成员单位主要负责同志及分管负责同志,省扶贫办、省移民局处级以上干部在主会场听取讲座;市、县分管扶贫、移民工作的党政领导、组织部部长,扶贫工作领导小组成员单位、易地扶贫搬迁指挥部成员单位主要负责同志及分管负责同志,扶贫、移民工作部门有关干部,贫困乡镇的主要负责同志及分管负责同志在分会场听取讲座。(记者 李薛霏)

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122114633