新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州代表团赴上海市、江苏省开展东西部扶贫协作对接工作

2017-12-15 09:18:25  来源: 贵州日报

    12月10日至12日,省委副书记、代省长谌贻琴率我省代表团在上海市、江苏省开展东西部扶贫协作对接工作。中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见谌贻琴一行,上海市委副书记、市长应勇参加会见。江苏省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆会见代表团。

    李强代表上海市委、市政府感谢贵州长期以来对上海的支持帮助,对贵州近年来经济社会发展取得的成就表示祝贺。他说,以习近平同志为核心的党中央作出了打赢脱贫攻坚战的重大战略决策,这是全党全国的重要政治任务。中央要求上海与贵州遵义开展扶贫协作,是对上海的信任,我们要不负重托,支持帮助贵州遵义打赢脱贫攻坚战。当前,上海正深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照中央部署要求全力推进自贸试验区和科创中心建设两项国家战略,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,努力为全国发展作出上海的更大贡献。贵州创造的许多好经验好做法值得上海学习借鉴。上海将积极响应配合贵州省委、省政府和遵义市委、市政府的建议要求,全力以赴做好精准扶贫各项工作,推动两地合作发展不断迈上新台阶。

    娄勤俭、吴政隆指出,在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,江苏与贵州共商扶贫协作和两省合作发展大计,对决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程具有重要意义。近年来,贵州各方面工作不断取得新进展新成绩,许多好经验好做法值得江苏学习借鉴。江苏与贵州渊源深厚、联系紧密、合作基础扎实,将进一步加强产业、科技、教育、卫生等全方位合作,带着感情、带着责任,坚定不移落实扶贫协作重大任务,与贵州同心协力、并肩作战,共同打赢脱贫攻坚战,为全国发展大局作出更大贡献。

    谌贻琴代表省委、省政府和孙志刚书记向上海市、江苏省对贵州的支持帮助表示感谢。她说,中央明确上海市帮扶遵义市、苏州市帮扶铜仁市以来,上海市、江苏省将帮扶工作作为一项重要政治任务抓在手上,帮扶层次很高、力度很大、举措很实、效果很好。贵州将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于东西部扶贫协作部署要求,加强与上海、江苏在共建产业园区、名特优产品产销对接、文化旅游、教育人才、携手奔小康等领域合作,开启新时代扶贫协作新篇章,实现互利共赢、共同发展。

    上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,副市长彭沉雷;江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔参加相关活动。代表团还考察了上海自贸区、张江国际创新港、西郊国际农产品交易中心,江苏省产业技术研究院、苏宁云商集团、苏州工业园区等。在上海市举行了《上海市人民政府 遵义市人民政府关于加强东西部扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议》签字仪式;在苏州市召开了扶贫协作工作联席会,铜仁市政府与苏州市政府签署了《东西部扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议》等。 (记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122114594