新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州建成两支国家级卫生应急队伍并举行演练

2017-12-14 11:35:32  来源: 新华网

    新华网贵阳12月14日电(卢志佳)记者12月13日从贵州省卫生计生委获悉,贵州省承建的国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心(贵州)和国家紧急医学救援队已基本建成。当天,这两支国家级卫生应急队伍在贵阳市举行应急培训演练。

    当天的演练按照功能分为中毒急救、现场调查、中毒检测、中毒洗消、个体防护、解毒药品、医疗保障、通讯指挥、后勤保障、移动运输等模块进行,救援队伍对伤员搜救、检伤、救治、转运和移动医院救治等环节进行了培训演练。此次演练旨在提升队员熟练使用设备、装备技能,切实提高突发事件处置水平。

    据悉,国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心(贵州)以贵州省人民医院为法人单位,并由贵州省第三人民医院、贵州省疾控中心协同配合、共同承建。该中心是一支以处理突发中毒事件为主,可以快速集结、快速出动、能够适应航空运输、便于调配的紧急救援队伍。该队伍按照A、B角安排两组人员,每组80人,核心救治人员主要由急诊科医生组成。

    贵州国家紧急医学救援队设立于贵州医科大学附属医院,该救援队是“十三五”规划期间,我国计划新建的10个国家紧急医学救援队伍之一。“救援队目前拥有13辆车,6顶帐篷,可以容纳100个病人并进行紧急救治,这所移动的‘野战医院’肩负着重大公共卫生事件紧急医学救援的重任。”贵州国家紧急救援队副指挥长刘健说。

    贵州省卫计委副主任张光奇指出,两支国家级卫生应急队伍的建成,是贵州省加快构建山地紧急医学救援体系的重要组成部分。各承建单位要进一步加强管理、建立机制,坚持突出实战、平战结合、战备到位,强化设备装备使用维护,充分发挥队伍在义诊巡诊、应急处置等方面的作用。

12月13日,卫生应急队员展示应急医疗救援车辆。新华网发

12月13日,贵州举行国家卫生应急队伍培训演练暨装备设备交接仪式。新华网发

12月13日,贵州举行国家卫生应急队伍培训演练暨装备设备交接仪式。新华网发

12月13日,卫生应急队员在医疗帐篷内进行救援演练。新华网发

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122108559