新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市“三名工程”教育交流活动周启幕

2017-12-13 10:12:13  来源: 贵阳晚报

分享教学经验 共促教育发展

贵阳市“三名工程”教育交流活动周于昨日启幕

教育发展大会现场

  贵阳市“三名工程”教育交流活动周于昨日开幕,来自教育部的专家、全国知名教育家以及全市的“三名”工作室(100名校长、名班主任、名教师)主持人、成员、学员等700余人齐聚一堂,分享各自的教学经验,以进一步推动贵阳教育发展。

  此次交流活动周由贵阳市教育局主办,云岩区教育局、南明区教育局、贵阳市第六中学承办,活动以“引领·辐射·共享·发展”为主题,旨在进一步加快贵阳市教师队伍建设,充分发挥全市名校长、名班主任、名教师工作室的引领、示范、辐射作用,推进全市教育跨越发展。

  开幕式上,教育部专家、教育部中学校长培训中心主任、全国中小学校长培训工作研究会理事长代蕊华作专题讲座,分析教育改革新形势,探讨在时代变迁背景之下教育的变与不变、教育的与时俱进与坚守。

  谈及自己对课堂的认识和对教育的理解时,代蕊华认为,杜威理论中提出的“以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心”的传统教学观念应该随着时代的发展而转变,对于今天的教育改革有着很重要的意义。

  据悉,本次交流周将持续至本月15日,主要涉及贵阳市名校长工作室交流活动、贵阳市名班主任工作室交流活动,以及贵阳市名教师工作室交流活动。其中,贵阳市名班主任交流活动采取线上线下同步进行的方式,展示全市名师工作室的工作亮点等内容,以及班主任主题班会课、微课会课、心理健康教育活动课及幼儿心理健康展示等。贵阳市名教师工作室交流活动,涵盖“拜师仪式”、“名师讲座”、“名师送课进校园”等。

  据介绍,截至2016年底,贵阳市共有各级各类学校1746所(不含省属中职、高校),在校学生85.78万人。为加快全市教师队伍建设,培养和造就一批适应贵阳市教育现代化和全面推进素质教育要求的中小学校长、教师和班主任,2013年,贵阳市教育局命名了首批100名名校长、名班主任、名教师,并组建了名校长、名班主任、名教师工作室,充分发挥其引领带动作用,全面提升了贵阳市的教育教学质量。

  几年来,通过“三名工程”这一平台,贵阳市培养了1500多位校长、班主任、教师,一大批校长、班主任、教师专业素质进一步提升,其中,有几十名成员、学员已成长为第二批“三名”工作室主持人。

  按照三年一周期部署,今年初,贵阳市教育局启动了第二批“三名工程”,组建了60个“三名”工作室,有60个名校长、名班主任、名教师主持人参与工作室建设,成员有329名,学员有727名。目前,各工作室正在按照贵阳市教育局统一部署,稳步推进各项工作。(记者 谢孟航 孙维娜 李雯文 孙征康 摄影报道)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122102995