凤冈“四个全面”全面从严治党篇
新华网 ( 2017-12-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

    亮利剑 转作风 严管理

    ——凤冈“四个全面”全面从严治党篇

    党的十八大以来,党中央相继出台了作风建设八项规定、领导干部能上能下若干规定等制度,将从严治党提上了重要日程。开展干部召回管理,是凤冈落实从严治党的重要抓手

    凤冈为认真贯彻全面从严治党的要求,全县坚持将纪律和规矩挺在前面,实施干部召回管理制度,向不作为、慢作为亮剑,向违纪违规亮剑,向畏难怵硬、不敢担当亮剑,营造凭实绩说话,靠作风吃饭的良好氛围,为凤冈守底线、走新路、率先小康凝聚起了强大动力。”在广西靖西市组队考察凤冈干部召回管理座谈会上,凤冈县委常委、组织部部长程劲松说。

    近年来,凤冈县以贫困镇乡、贫困村、挂帮联系单位、挂帮干部为主体,分别制定精准扶贫成效考核奖惩办法,干部提拔使用、年终考核评定、评先评优优先向脱贫任务完成较好的乡镇和挂帮单位倾斜相反,对在全县各行各业工作中不认真工作、工作懈怠、不作为乱作为的党员干部亮出利剑,采取干部召回、约谈、通报等严格问责处理和严加管理,转变作风,通过正向激励和反向问责“双管齐下”推动工作任务落实。

    同时,完善镇乡党委“一把手”、第一书记、驻村工作队(组)述职考评机制,把脱贫任务完成情况列为述职和民主生活会上报告的主要内容,作为年度考核重要依据。坚持把督导工作用在脱贫攻坚最困难的地方,选派23名副科级以上干部,45名一般干部任监督员,脱产到14个乡镇驻扎蹲点,负责对各村(社)任务落实情况开展督查指导,形成工作倒逼机制。

    据了解,在“两学一做”学习教育中,凤冈县着力严肃党内政治生活、严格整顿后进党组织、严格党员党籍管理,不断推进从严治党引向深入,推进党内政治生活正常化。

    通过“三会一课”、远程教育、农民夜校等,以村支书、党小组长为重点,分层开展农村党员大培训,激发广大农村党员脱贫攻坚的先锋作用。年初以来,共计开展各类培训近300次10200人次。

    凤冈全县各级党组织以组织党员培训、走访慰问、医疗保健、文化娱乐、创业培训、法律援助、走访慰问等形式,开展各类党员志愿者服务。

    “采取党内评选表彰、集中学习举行报告会、专题研讨参观党员党性教育基地、警示教育、志愿服务、观摩党员创业带富示范基地等形式,开展各类丰富多彩的党内主题活动。”县委组织部党建办工作人员唐秀茂说。

    凤冈县对外宣传中心紧扣“传递凤冈好声音、弘扬凤冈正能量、讲好凤冈好故事”的要求,找准“抓党建、强业务”的结合点,抓班子、带队伍努力打造团队精神,以党的建设为统揽有序推进外宣工作得到了各级的肯定,党建工作中的亮点成绩成为县直机关的现场参观点。

    凤冈按照季度督查、按月考核等方式督促各级党组织扎实开展“三会一课”制度,创新方式采取把讲台搬到基层、搬到产业基地生产一线,变一人讲、众人听为大家讲、齐参与;借助QQ群、微信、远程教育等现代信息技术,灵活便捷地开展活动。同时,切实加强党员档案管理工作,使党员档案管理工作进一步制度化、规范化。

    在党组织晋级争先进、党员晋星争优秀“双晋双争”工作中,凤冈县采取群众评、组织评、服务对象评的方式,推动党支部创先争优、党员晋位争星,评出5星级党员1698名、5星级总支31个、5星级支部161个。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122099623