新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

江苏张家港对口帮扶贵州沿河助力脱贫攻坚

2017-12-12 11:34:35  来源: 新华社

  新华网南京12月12日电(赵鼎)日前,江苏省张家港市在贵州省沿河土家族自治县成立“张家港·沿河助学帮扶基金”,首期100万元,重点帮助沿河贫困学生解决就学问题。这是自2013年10月两地在产业发展、招商引资、医疗教育、爱心捐赠等多领域结对帮扶以来,取得的又一对口支援新成果。

  沿河是贵州省14个深度贫困县之一,也是国家新阶段扶贫开发重点县。两地结对开展对口扶贫以来,张家港已安排帮扶资金470万元,推进实施了沿河电子商务产业园、官舟镇高效农业园区、思渠镇空心李种植区、农村公路修建等11个帮扶项目;先后为沿河经济开发区引入11家公司,指导建设沿河电商产业园,推动沿河成功获评2017年度国家级电子商务进农村示范县,地方经济社会发展质态有了显著提升。

  围绕民生工作,实施“精准扶贫”。张家港市教育、卫生、农业、党校等部门积极开展支教、支医、支农和系统培训活动,逐一签订两地对口帮扶合作协议,帮助沿河提高教育、医疗等的水平,产生了显著的社会效益。

  据了解,日前签订的“张家港·沿河助学帮扶基金”,由张家港市财政、旅游发展公司、农商行、酿酒集团、国泰集团、爱康科技、澳洋园林等单位捐赠构成。基金以“扶贫济困、助学育才”为宗旨,重点帮助沿河贫困学生解决就学困难,加强职业技能培训,让沿河县学子更好地实现读书梦、成才梦和就业梦。

  张家港市委副书记、市长黄戟说:“‘张家港·沿河助学帮扶基金’的设立,既是张家港市精准帮扶、助学育才的一个重要动作,也为两地深化交流协作,打赢脱贫攻坚战搭建了良好平台,张家港将以此为起点,广泛发动爱心捐赠,不断壮大基金规模。”

  五年间,深度的产业帮扶,增强了沿河经济的“造血功能”。张家港和沿河的“距离”变得更近,交流处处带着“温度”,两地互派干部并建立了双向挂职机制,港城企业家和社会爱心人士先后赴沿河考察调研、洽谈投资、爱心捐赠,累计达66批、500余人次,为两地开展深层次合作打下了良好基础。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122097045