新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

渝贵铁路预计下月开通运营 重庆至贵阳仅需2小时

2017-12-12 09:41:50  来源: 贵阳晚报

渝贵铁路 下月开通运营

成都至贵阳仅需3.5小时;重庆至贵阳仅需2小时

    12月11日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息,12月28日零时起,全国铁路正式实行年底列车运行图(简称年底图)。新图内容涵盖西成高铁(西安北——成都东)、渝贵铁路(重庆西——贵阳北),其中,渝贵铁路预计明年1月开通运营。

    渝贵铁路2012年11月开工建设,设计时速为200公里,正线全长345.4公里,其中贵州段长233公里,为客货共线的国铁一级双线电气化铁路,总投资约530亿元,目前正处在联调联试阶段。

    今年3月26日,渝贵铁路贵州段线路铺通;7月22日,全线接轨铺通。10月14日开始,渝贵铁路开展为期73天的联调联试(动态检测),预计12月底前检测完毕,明年1月开通运营。

    渝贵铁路是川渝地区通达贵州、广西、广东的快速出海通道,也是西南连接华南、华东的“快车道”,对于加强成渝经济区与珠三角经济区的经贸合作,改善川渝城市群与贵州间的交通条件具有重要意义。同时,渝贵铁路将大幅缩短西北、西南至华南等地的时空距离。

    渝贵铁路开通运营后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组。届时,成都至贵阳的铁路旅行时间,将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳将从目前的10小时压缩至2小时。同时,部分普速列车也将改经渝贵线运行。(记者 曾秦)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122095938