新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市部署扶贫工作:决战脱贫攻坚 作出省会贡献

2017-12-12 09:34:08  来源: 贵阳晚报

贵阳市召开扶贫开发工作领导小组会议,部署全市扶贫工作——

决战脱贫攻坚 作出省会贡献

    昨日,省委常委、贵阳市委书记、市扶贫开发领导小组组长李再勇主持召开贵阳市扶贫开发领导小组会议,传达学习12月9日省扶贫开发领导小组会议精神,部署全市当前和今后一个时期扶贫工作。

    市委副书记、代理市长、领导小组组长陈晏讲话。市委副书记、领导小组副组长李岳德,市领导聂雪松、杨赤忠、向虹翔、杜序良、朱丽霞、杨明晋出席。副市长、领导小组副组长刘玉海汇报有关工作情况。

    李再勇指出,打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会,是党中央、国务院对全国、全世界的庄严承诺,党的十九大将脱贫攻坚工作作为三大攻坚战之一进行了部署;省委坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,这为我们做好扶贫工作指明了方向、提供了遵循。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照省委的要求部署,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康上持续发力,不断作出省会贡献。要强化统筹,做好顶层设计,把五大新发展理念、“守住发展和生态两条底线”与高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动有机结合起来。要以城乡“三变”改革为路径,立足乡村振兴战略实施,实现城市经济结构和农村经济结构战略性重组,全力推进现代城市、特色小镇、富美乡村建设,促进一二三产业联动,城乡一体、产城互动,内外结合、上下联动。要始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,强化责任担当,服务全省脱贫攻坚,落实好对口帮扶,进一步放大市场空间和就业空间。要将扶贫工作作为提高执政能力的重要内容,加强组织保障、夯实基层基础,组织领导干部沉下去,深入基层、深入一线,挂图作战,实实在在解决问题。

    陈晏强调,全市上下要坚决落实中央、省、市决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保取得实实在在成效。要提高政治站位,落实“精准”方略,下好“绣花”功夫,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,做到真脱贫、脱真贫,确保如期建成更高水平全面小康。要全力以赴落实,聚焦重点任务,紧盯时间节点,加大培训指导,抓好自查自评自纠。要找准薄弱环节,下大力气解决建档立卡、信息数据等方面存在的突出问题,加大脱贫政策和脱贫成效宣传力度,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。要通力协作配合,加强横向纵向联系,做好上下对接协调,加强工作统筹调度,形成工作合力。要抓好对口帮扶,加强与省内其他市州联动,用好大市场、提供大就业、发展大产业、带动大扶贫,为全省决胜脱贫攻坚作出省会贡献。

    各区(市、县)、市直各部门负责人参加会议。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122095774