新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州两家农业科技园通过科技部验收

2017-12-10 10:06:34  来源: 贵阳晚报

    昨日,来自省科技厅消息,科技部通过现场验收与视频答辩相结合的方式,组织对第五批45家国家农业科技园区验收,我省毕节市、黔西南州国家农业科技园区通过验收,分别位列此次验收园区中的第36位和26位。

    据悉,毕节、黔西南2个国家农业科技园区是2013年9月获国家科技部批准建设的第五批国家农业科技园区。

    批准建设以来,毕节市以花卉、果业、蔬菜和马铃薯为主导产业建设园区,建设四年以来,共引进精品果树及优质蔬菜、马铃薯等新品种130个,转化应用果树、花卉等科技成果172项,建中试基地8个。开发新产品9个、新工艺和技术规程9个、获科技成果10项、申报专利16项,园区已成为毕节市农业科技成果转化和应用的重要平台,科技创新孵化功能得到较大提升,优质农产品生产与加工能力不断加强,无公害、绿色、有机农产品的生产技术应用得到广泛应用,辐射带动作用发挥明显,成为全市现代农业发展的标杆和引领。

    黔西南州以国家农业科技园区为主平台,积极推进农业结构调整,以科技聚集为主导、产业集聚为平台、人才集聚为手段,使园区形成农业科技、信息、企业、资本、人才和政策的“孵化器、转化器、放大器”,园区先后建设了院士工作站、省级农业科技园区、农业工程技术中心、星创天地等科研平台15个,孵化企业112个,研发新品种10个,新技术96个,新产品30个,制定地方标准39个,园区核心区农业增加值从2013年的13.408亿元上升到2016年的28.94亿元。先后探索出食用菌领域“1210”及“五统二分”扶贫模式、林下养鸡“11216”模式。(记者 杨林国)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122086313