新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州六盘水供电局开展“奋进新时代 脱贫攻坚电网行”活动

2017-12-08 16:07:16  来源: 新华网

    代表们参观500千伏六盘水变电站。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳12月8日电(周远钢)贵州六盘水供电局日前开展“奋进新时代 脱贫攻坚电网行——代表委员看电网”活动,邀请十九大代表、全国人大代表、贵州省人大代表、六盘水市人大代表、六盘水市政协委员及六盘水市相关部门负责人走进电力一线,了解供电部门脱贫攻坚工作的亮点、难点,为电力部门脱贫攻坚工作出谋划策。

    代表们先后在500千伏六盘水变电站、水城县陡箐镇“东关e寨苗族文化园”易地扶贫搬迁安置点、梅花山南方电网防冰综合技术应用示范园基地等地进行了实地参观考察。

代表们参观500千伏六盘水变电站。新华网 周远钢 摄

    “六盘水供电局大力支持脱贫攻坚,将十九大精神落到实处,不但让我们用上电,还考虑安全、美观,同时不断完善防范措施,进村入户宣传用电知识,为人民群众的电力需求给予了大力的帮助。”十九大代表、贵州发耳煤业有限公司综采二区区长、综采区党支部书记朱加贤认为,六盘水供电局结合地方实际,用行动践行了十九大精神,真正做到脱贫路上不丢下一个贫困户。

    陡箐镇“东关e寨苗族文化园”是六盘水供电局“结对帮扶”点之一,是一个易地扶贫搬迁移民安置点,这个依山而建的安置点占地近70亩,新建住房167套1.8万平方米,共安置搬迁农户167户、731人。

代表们参观水城县陡箐镇“东关e寨苗族文化园”易地扶贫搬迁安置点。新华网 周远钢 摄

    “这台变压器是陡箐镇东关e寨老百姓用的变压器,容量是315千伏安,总工期只用了20天,我们排线比较平整,加装了相应的装置确保供电质量好。”陡箐供电所所长樊家林介绍,东关e寨的供电设施均按照现代要求进行安装,整个安置点没有“蜘蛛网”状的电线,电表也采用集中安装的形式,整体感觉美观、整洁。“抄表人员可以在办公室通过计量自动化系统来远程抄表,我们还可以通过自动化系统远程监控供用电情况,确保老百姓用电安全可靠。”

    “老百姓的生活和电息息相关,之前对供电行业了解不多,但我知道电力工人爬杆架线是非常辛苦的,通过参加这次活动,了解到六盘水供电部门积极投入资金对贫困地区的电网进行升级改造,在推进脱贫攻坚工作的过程中,六盘水供电部门走在了前列。”全国人大代表、六盘水市实验小学教师吴明兰说。

代表们参观水城县陡箐镇“东关e寨苗族文化园”易地扶贫搬迁安置点。新华网 周远钢 摄

    代表们表示,希望六盘水供电局立足行业特点开展电力帮扶,精准推进贫困村电网改造升级,提升供电服务质量,为贫困乡村提供更优质的电力保障,为小康添“动力”。

    据介绍,六盘水供电局把全面建成小康社会和脱贫攻坚工作作为重要的政治任务和应尽的社会责任来抓。2013年至2017年,六盘水供电局累计投资19.74亿元用于全市电网建设与改造,其中用于贫困地区电网改造资金6.25亿元。

    目前,六盘水供电局已安排6100万元对盘州市保基乡、水城县营盘乡两个极贫乡镇电网改造升级,项目正在按计划推进;已经完成六盘水市162个深度贫困村电网改造升级项目前期工作,项目总投资1.86亿元,预计在2018年底全部完成。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122080512