浅议新时代企业工会新要求
新华网 ( 2017-12-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 晏飞
 

    随着改革开放的不断深入,有着惠利政策的激励,大大小小的非公企业如雨后春笋般蓬勃发展,企业工会工作也顺应形势越加举足轻重。如何成功转型工会干部角色,维系企业与职工利益的平衡,促使企业与职工共同繁荣,对新时期企业工会干部提出了更高要求和考量标准。

    各类非公企业中,总是存在职工利益与企业利益发生冲突的矛盾现象。有的企业主为了眼前利益,不与职工签订劳动合同,让职工无偿加班,不给职工交纳相关社会保险,当职工发生工伤事故时企业主推责尤为突显。为此,得需要工会干部“挺身而出”,调和企业与职工之间的利益矛盾。由于企业工会干部本身是企业职工,与企业建立劳动关系,其工资、福利、职业发展都掌握在企业主手中;另一方面,从长远利益看,工会干部履行职责同企业利益并不冲突,但在短期利益调整时,工会干部代表职工利益与企业方协商,容易招致企业主“穿小鞋”,甚至炒鱿鱼。所以很多企业工会干部不能“伸直腰杆”为职工说话,当企业利益与职工利益冲突时,工会干部的工作方向总是受企业行政干扰。如何履行好职责,切实为职工服好务、维好权,凝聚职工促进企业发展壮大,这就要求企业工会工作也要转型。

    反腐电视剧《人民的名义》剧中被拆迁工厂的工会主席郑西坡,是一位一身正气、两袖清风的基层工会干部。“郑主席”热爱生活、有情有义、敢于担当,不仅对工友关爱有加、呵护备至,而且积极为职工争取应有的权益。为了保住工友们赖以生存的工厂,更与贪官污吏斗智斗勇。“郑主席”积极带领下岗职工再次创业,不忘一名工会干部的初心和使命。

    在企业工会实际工作中,缺少“郑主席”这样的工会干部,为了维护好职工合法权益,不辱使命,无所畏惧,勇往直前,敢于担当;为了企业的发展开拓创新,坚持不懈。新时代企业工会面临新形势、新目标、新要求,工会干部要牢记使命、不辱重托,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,充分发挥好“参谋长”和“娘家人”作用,为党分忧,为党尽职,为职工谋福祉,团结带领职工围绕企业发展目标,实现企业可持续发展,做好企业工会各项工作。

    一是要增强政治意识,维护好党的形象。企业的发展与地方经济发展息息相关,企业工会干部要围绕中心,服务大局,做到始终支持县委、县政府战略决策,自觉学习贯彻党的路线、方针、政策,不断提高自身的综合素质。在日常工作中,要时时刻刻自觉地把党的规矩挺在各项工作的前面,不妄自菲薄,不越“雷池”,做政治上的“明白人”,维护党的形象和权威。

    二是要增强责任意识,切实维护职工权益。企业工会干部既是职工“代言人”,也是企业与职工之间的“调和剂”,这就要求企业工会干部树立正确的人生观、价值观、世界观,切实增强责任意识和大局意识,充分发挥先锋模范作用,在平凡的岗位上兢兢业业、无私奉献,勇于担当,不辱使命,认真履职。要始终心系企业、心系职工,维护好企业与职工利益平衡,促使企业与职工互利共赢。

    三是增强纪律意识,建立风清气正工作环境。在物欲横流、各种诱惑面前,作为工会干部要切实增强纪律意识,严于律己,要将规矩挺在前面,杜绝一切违法违纪的现象发生,建立一个风清气正的工作环境,做个“清清白白”工会人。

    四是要增强创新意识,开创工会工作新篇章。随着社会的发展,人民的生活水平不断提高,需求也不断变化。工会服务职工的方向也在潜移默化中由单一的组织职工搞点吹拉弹唱等文娱活动转化为维权、帮扶、素质提升等多位一体的服务模式。这就要求企业工会干部在提升自我综合素质的同时,紧紧围绕企业发展战略,以服务职工、凝聚职工为中心,进一步增强创新意识和服务意识,充分发挥工会职能作用,不断开创企业工会工作新篇章。

    面对新形势,企业工会干部就要有新作为。要自觉学习党对工会工作的系列要求,沿着新时代中国特色社会主义工会发展道路,永远把党和职工的利益摆在最前面和最高位置,充分发挥工会干部作用,广泛联系职工,为全面建成小康社会建功立业。

 
(责任编辑: 刘昌馀 )
 
010070180010000000000000011100001122075226