新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“厕所革命”美了村居乐了百姓

2017-12-06 16:58:27  来源: 丹寨县委宣传部

    今年以来,丹寨县将农村改厕工作作为造福百姓的重点民心工程来抓,以每户0.7万元的补助标准,在全县81个村实施厕所改造工作,近5000人从中受益。

    走进兴仁镇中营村,青瓦、白墙的小砖房格外醒目,这就是该村的改厕成果。这几天,施工人员正深入村里200多户人家实施厕所改造工作。过去,“一个土坑两块板,三尺树皮围四边”是丹寨县农村厕所的真实写照。冬季,群众要忍受严寒,使用简陋的室外厕所。而夏季,蚊虫乱飞、臭味弥漫的情景也难以避免。现如今,取而代之的却是明亮、干净的独立厕所。

    再过几天,村民刘光霞家8个平方的厕所就要正式完工了,厕所内安装了窗户、地板、抽水箱和储水桶以及蹲便器,整个环境显得通透、明亮。完工后,还将安装洗手池、给水管等设施。现在那个厕所又好、又白、又干净,又卫生,好得很,又不生病。”刘光霞高兴的说。

    另一方面,丹寨县还在村里建起了36平方米的公共厕所,预计十二月中旬完工并投入使用。除此之外,该村微型污水处理站也准备完工,建成后,日处理处污水量为30吨,切实保护了农村环境及饮用水水源,使农村生活污水和生活垃圾的得到综合利用与处置。

    据了解,今年,丹寨县计划投入907万元,完成1296户厕所改造任务,其中,建档立卡贫困户1016户,低保户250户,其他改厕户30户,通过实施厕所改造工程,切实改善了人民群众生活环境,同时带动了社会文明的整体提升。(张燕 范凯慧 李龙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122068559