新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区强化扶贫领域监督执纪问责

2017-12-06 11:28:12  来源: 六枝特区委宣传部

    今年以来,六枝特区纪委聚焦脱贫攻坚大局,围绕“护民生、促脱贫”主题,强化扶贫领域监督执纪问责,服务保障脱贫攻坚。截至目前,全区民生领域共立案159件163人,党政纪处分120人。

    大数据织密扶贫监督网络。探索实践“大数据+监督”模式,推行和运用民生资金(项目)公示和监督大数据平台,督促有关部门、乡镇将脱贫攻坚“八大领域”“四个硬仗”涉及项目资金数据全部录入平台进行监管。截至目前,“两个平台”共录入24个部门2500余个项目591万余条民生资金信息。

    进村寨深挖扶贫问题线索。坚持问题导向,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入贫困村、贫困户家中和项目建设一线,对中央、省、市各项扶贫政策落实情况开展监督检查,着力发现和查处脱贫攻坚中敷衍塞责、懒政怠政,数字脱贫、虚报瞒报等问题,推动党和国家各项扶贫政策落深落细落实。将扶贫领域资金、项目管理使用情况作为专项监察重点,采取上门核查、集中排查等方式,深入挖掘扶贫领域存在的问题线索。截至目前,共排查民生领域问题346个。

    强问责确保脱贫攻坚成效。坚持失责必问、问责必严,把握运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的优亲厚友、吃拿卡要、贪污挪用等违规违纪行为,发现一起,查处一起。对贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,扶贫工作不务实不扎实的,严格责任追究,以问责倒逼履职尽责。截至目前,全区共“一案双查”问责19人。(何文娟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122065552