新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵漂”成时尚 贵阳外来人口68.3万占比14.55%

2017-12-06 10:47:16  来源: 贵阳晚报

    如何判断一个城市是否包容,对外来人口的包容,绝对是一个重要指标。日前《中国流动人口发展报告2017》出炉。根据报告显示,贵阳已经成为了中国60个外来人口数量最高的城市,排名第37名,外来人口(非户籍常住人口)68.3万人,占比达到了14.55%,成为了“最包容”的城市之一。

    据了解,《中国流动人口发展报告2017》是由中国国家卫计委发布的,报告显示从1949-2015年,中国人口出生率、死亡率和自然增长率的变化轨迹可以看出中国人口变动主导因素的历史发展,其从1990年至今属于第三阶段,是以人口迁移流动为主导的时期。在这一时期,死亡率相对稳定,出生率持续下降,二者均处于较低水平。在北京、上海、广东等省市,由于外来人口的大量流入,常住人口呈现快速增长态势。

    报告同时对全国各城市的外来人口(非户籍人口)进行了统计发布。根据统计显示,北上广仍是外来人口数量最多的城市,其中上海以969.7万人的总量,排名全国第一,北京位居第二,数量为810万人,喊出了“来了就是深圳人”的深圳外来人口为806.3万人。让人意想不到的是,东莞凭借着密集的劳动密集型产业,拥有着625.2万的外来人口,排名全国外来人口数量第四位。

    近年来,“贵漂”正流行,在这一榜单中,贵阳的外来人口达到了68.3万人,位列第37位,与排名前面的长沙和福州也仅有几千人的差距,足见近年来贵阳对于外来人口的吸引力。

    除了外来人口数量大之外,在外来人口的占比中,东莞以75.68%的比率名列第一位,几乎可以说东莞是一座外地人构成的城市。而湖南浏阳、深圳、江苏昆山、广州中山等都是外来人口较多的城市,外来人口的占比都超过了50%以上。而在榜单中,贵阳的外来人口占比达到了14.55%,成为了全国外来人口占比最高的50座城市之一,位列第42位。

    不仅仅如此,根据早前中国商业研究员发布的一份榜单显示,2016年中国主要城市人口增长率排行中,深圳以52.95万人,位居全国第一,增长率达到了4.65%,广州、长沙位列第二、三位。而2016年贵阳的城市人口增长达到了7.7万人,增长率为1.66%,成为了全国第五,足见随着城市不断发展,贵阳越来越具备吸引力,“贵漂”正流行。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122065334