新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

不少外地客 恋上荔波“乡愁”

2017-12-06 11:01:19  来源: 贵阳晚报

荔波寨票渔隐民宿

夜幕下的懂蒙民宿

寨票渔隐民宿

水浦乡愁民宿

  “今年黄金周期间,懂蒙生态博物村民宿的房间全部爆满。游客以北上广一线的旅居游客为主”近日,记者在贵州荔波县瑶山瑶族乡懂蒙村采访时,负责该村生态民宿的工作人员如是表示。据了解,在推进全域旅游发展进程中,荔波县将民宿发展作为丰富旅游业态的一大载体抓实,如今一批风格各异的“乡愁”民宿已开始试运营,成为了北上广深一线游客的首选旅居目的地。

  懂蒙村,地处喀斯特深山凹地,全村53户瑶族人家,至今仍保存着原始的生产方式以及生活状态,被联合国科教文组织认定为民族文化保留最完整的群族之一白裤瑶,有“东方印第安人”之美誉,2009年被授予贵州省民族文化保护村寨。

  11月30日下午,记者一行驱车来到地处山腰的村寨中。这里四周郁郁葱葱,映入记者眼帘的是,依山而建的独具瑶族建筑风格的吊脚楼和一排排形状各异和大小不一、造型独特的粮仓,粮仓显得很是特别——支撑着整个小楼的每根柱子上,都会包裹着特制的陶瓷土坛子,据说这是为了防鼠专用。随同的荔波新闻中心工作人员小柏说,懂蒙村是荔波瑶族中最原始最古老的村落,在瑶语中,“懂蒙”就是远古、神秘、美好的意思。

  彼时,寨上的村民多半都上山耕作去了,只有少数男子围坐在村里的凉亭内闲聊,寨中不时传来的鸡犬声,夹杂着山林啾啾的鸟叫声,令人仿佛置身另一世界,全身的旅途疲劳一扫而光。

  荔波县有关人士介绍,正是看中了这里的原始古朴和一方净土,当地旅游部门斥资,在原住村民民居的基础上修建了以瑶族民俗和生态为主题的“最原始民宿”。

  据负责懂蒙民宿运营的工作人员覃春孝说,自去年十一国庆开始试运营以来,每逢节假日,这里的房间都呈现爆满状态。“这些游客中,绝大部分都是来自北京、上海、广州、深圳等发达地区,甚至还有台湾游客”小覃说,在他的印象中,每拨游客入驻体验之后,都忍不住由衷地发出赞叹。

  “而在瑶家人何正贤看来,游客的到来拉开了瑶族同胞与外界的交流,拓展了视野,也带来了商机:“我靠养殖瑶山土鸡,每年为家庭增加了数万元的经济收入”小何是土生土长的瑶族人,游客的到来让他尝到了旅游饭的甜头,如今在寨上开起了农家乐。

  除了瑶山懂蒙古寨民宿,荔波县如今开始运营的还有小七孔镇寨票渔隐民宿、邓恩铭故里水浦水乡颐舍民宿。其中,寨票民宿以渔猎、耕读、传统生活为主题设计,依托当地布依族文化为情怀,精心鱼耕文化。据了解,这两个各具不同乡愁主题的民宿目前也在试运营中,且游客也与懂蒙一样,主要来自北上广深以及福建、江浙一带。

  荔波县有关负责任人表示,推进全域旅游发展进程中,荔波县将充分利用洞、野、谷、寨、树、湖、矿等要素,大力实施“星宿计划”,以樟江、淇江流域为重点,通过民间博物馆等形式,做足特色文章,全面推进全县100个特色民宿旅游村寨打造,建设富有情怀的体验式民宿和音乐家、艺术家村落,将民宿旅游做成荔波全域旅游的一张靓丽名片。(记者 张仁东)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122065212